SANOFI
HelpHeart.Ru

Помощь сердцу

Ул. Тверская 22 125009 Москва
+7 495 721 14 00

Важность диеты при повышенном давлении


Всем пациентам с артериальной гипертензией рекомендуется изменить образ жизни: наладить физическую активность и сделать ее регулярной, постараться отказаться от вредных привычек, по возможности придерживаться лечебного питания. Немедикаментозные методы лечения, к которым относится диета, способствуют снижению кровяного давления, уменьшают потребность в лекарственных препаратах, повышают их эффективность и даже замедляют развитие болезни.


Общие принципы питания


  • Правильное питание при повышенном давлении подразумевает ограничение потребления соли до 5 г в сутки.
  • Также важно снизить приём алкоголя и избегать хронического злоупотребления им. Для мужчин недельная доза алкоголя должна составлять менее 14 единиц, а для женщин — менее 8. За 1 единицу принимается доза, равная 12 г чистого спирта.
  • Питание при повышенном давлении должно обязательно включать овощи, свежие фрукты, орехи, растительное масло, рыбу, маложирные молочные продукты. Употребление красного мяса следует уменьшить.
  • Употребление красного мяса следует уменьшить.

Рекомендованные продукты


Положительно повлиять на показатели АД возможно, включив в меню:


  1. 1

    Источники калия


    В многочисленных исследованиях было показано, что калиевая диета может снижать риск возникновения инсульта при артериальной гипертонии. Калий содержится в:
    • кураге,
    • бананах,
    • белокочанной капусте,
    • орехах,
    • шиповнике,
    • крыжовнике,
    • черной смородине,
    • апельсинах,
    • ячневой и пшенной крупах,
    • мандаринах,

    Перед добавлением новых продуктов в меню стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как существуют некоторые антигипертензивные препараты, при применении которых нужно наоборот ограничить в рационе вышеперечисленные продукты.
  2. 2

    Продукты, содержащие кальций


    Доказано, что пациенты с артериальной гипертензией употребляют намного меньше кальция по сравнению с нормотониками. Поддержать норму кальция в организме помогут:
    • молочные продукты с пониженной жирностью,
    • зелёные овощи.
  3. 3

    Источники магния


    Прием этого микроэлемента в составе продуктов питания способен положительно повлиять на повышенный уровень АД за счёт уменьшения возбудимости сосудодвигательного центра и блуждающего нерва. Также нехватка магния способствует нарушению баланса кальция. При этом происходит сужение сосудов и рост давления. К продуктам питания, богатым магнием, относятся:
    • соя,
    • красная и белая фасоль,
    • шиповник,
    • боярышник,
    • гречневая и пшенная крупы,
    • морковь,
    • пшеничные отруби,
    • орехи.
  4. 4

    Пищевые волокна


    В ряде исследований было показано, что увеличение употребления клетчатки может снизить АД. Возможно, это происходит вследствие снижения уровня холестерина и его воздействия на систему кровообращения. Источниками клетчатки являются:
    • отруби,
    • фрукты,
    • овощи.
  5. 5

    Полиненасыщенные жирные кислоты


    Ежедневное употребление полиненасыщенных жирных кислот способствует улучшению прогноза у пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Они входят в структуру мембран клеток, регулируют работу внутренней выстилки сосудов, снижают уровень холестерина в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты в значительном количестве содержатся в:
    • льняном, соевом, рапсовом маслах,
    • жирных сортах рыбы,
    • cеменах тыквы и подсолнечника.

Нерекомендованные продукты


Благоприятное влияние на уровень АД может оказать исключение из питания:
  • солений,
  • маринадов,
  • мясных консервов,
  • сухих концентратов,
  • бульонных кубиков,
  • смесей приправ,
  • колбасных изделий,
  • сыров,
  • копчёностей,
  • выпечки.


Такая еда часто содержит значительное количество натрия — в составе поваренной соли. Также необходимо отказаться от выпечки, так как в ней содержится сода (тот же натрий, только бикарбонат).


Особенности питания при артериальной гипертонии


Меню при повышенном артериальном давлении рекомендуется составлять таким образом, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. При этом нужно учитывать особенности разных групп пациентов.

  • Для мужчин

    Установлено, что мужчины менее привержены лечению, чем женщины, им может быть трудно придерживаться правильного питания при артериальной гипертензии. Чтобы полностью не отказываться от любимых блюд, можно предложить изменить способ их приготовления. Например, не добавлять при жарке масло, подсаливать еду непосредственно перед употреблением или заменить соль травяными приправами (укроп, базилик). Из-за высокого содержания «скрытой» соли следует исключить из рациона фастфуд, полуфабрикаты, заводские продукты, готовые к употреблению.

  • Для женщин

    У 55-58% женщин повышение артериального давления совпадает с наступлением менопаузы в связи с резким снижением уровня женских половых гормонов. Помимо изменения состояния сосудов, появляются различные нарушения обмена веществ, возможно повышение уровня холестерина и глюкозы в крови, набор избыточного веса. Существуют данные, что диета с низким содержанием натрия, включающая постные сорта красного мяса, снижает кровяное давление у женщин в период менопаузы.

    Для снижения массы тела используется метод подсчёта калорий. Поскольку довольно трудно постоянно придерживаться низкокалорийной диеты, допускается чередование режимов питания, когда 6 дней в неделю нужно соблюдать низкокалорийную диету и 1 день — употреблять норму калорий (рассчитывается по формуле ВОЗ на вес, возраст, пол, энергетические затраты).

  • Для пожилых пациентов

    В пожилом возрасте белковая пища необходима, так как мышечная масса уменьшается, что ведёт к ограничению подвижности, увеличивает риск падений и связанных с ними переломов. Вместе с тем установлено, что умеренное снижение белковой составляющей рациона у пожилых позитивно влияет на их иммунитет. Поэтому в пожилом и старческом возрасте целесообразно снизить норму потребления белка до 1 г на кг веса, отдавая предпочтение молочным и растительным продуктам. Количество потребляемого мяса желательно ограничить, так как оно является источником холестерина, может способствовать накоплению в организме молочной кислоты и азотистых соединений.


Самые популярные диеты: меню на день


Существует большое количество диет и диетических рекомендаций, направленных на снижение сердечно-сосудистого риска. К системам питания, имеющим доказательства эффективности по снижению АД, относятся средиземноморская, северная и DASH-диета. Все они богаты фруктами, овощами, цельнозерновыми, а также молочными продуктами низкой жирности, с ограничением красного мяса.


  • В средиземноморской диете упор делается на оливковое масло и умеренное употребление рыбы.
  • В северной — на цельные зёрна, северные ягоды, рапсовое масло, орехи.
  • DASH-диета характеризуется повышенным содержанием белка и сниженной долей жира, богата микроэлементами (калием, кальцием, магнием).

Также для правильного питания при повышенном давлении подходит стол №10 по Певзнеру и его разновидности.


При артериальной гипертензии
1 степени

Диета предусматривает снижение
потребления соли до 5 г в сутки и свободной
жидкости до 1200 мл.

При артериальной гипертензии
2 и 3 степени

Рекомендуется бессолевая диета и
ограничение свободной жидкости до 700 мл.

Завтрак Отварное мясо — 50 г,
Винегрет с растительным маслом —200 г,
Некрепкий чай с обезжиренным молоком — 200 г.
Гречневая каша на овсяном молоке — 200 г,
Компот из сухофруктов — 150 мл.
2-й завтрак Салат из помидоров, огурцов и зелени с льняным маслом — 150 г. Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, — 200 мг.
Обед Борщ вегетарианский — 250 г, Морская рыба (треска) с цветной капустой — 150 г, Отвар шиповника — 200 мл. Овощной протёртый пшённый суп — 200 мг, Овощное рагу из тушёных кабачков, моркови и свеклы с оливковым маслом— 150 г, Отварная курица без кожи — 50 г, Некрепкий чай с лимоном — 150 мл.
Полдник Размоченная курага — 50 г, Творог низкой жирности — 50 г, Компот из сухофруктов — 200 мл. Паровой омлет из 1 яйца на нежирном молоке — 100 г.
Ужин Гречневая каша — 200 г, Салат из варёной свеклы и моркови — 150 г, Травяной чай — 200 мл. Стакан кефира — 200 мл, Ломтик подсушенного цельнозернового хлеба — 50 г, Чернослив — 30 г, Отвар шиповника — 150 мл.


Чем грозит несоблюдение диеты


Изменение образа жизни при артериальной гипертензии является начальным и важным этапом антигипертензивной терапии и обладает эффективностью, в некоторых случаях сравнимой даже с медикаментозными методами лечения. При несоблюдении диеты может возрастать потребность в усилении фармакотерапии, а также может увеличиваться риск развития неконтролируемой артериальной гипертензии и связанных с ней осложнений.
Литература
  1. Фролова Е.В. Артериальная гипертензия. Российский семейный врач. 2016; 20 (2): 6-18.
  2. Клинические рекомендации. Артериальная гипертензия у взрослых. Год утверждения: 2020; 136 с.[Электронный ресурс] — Режим доступа: https://scardio.ru/content/Guidelines/Clinic_rek_AG_2020.pdf (дата обращения: 31.10.2020).
  3. Барановский Ю.А. Диеты для сердца. Практическая диетология. 2015; 4 (16): 42-59.
  4. Жернакова Ю.В., Железнова Е.А. и соавт. Возможности коррекции артериального давления и метаболических нарушений при помощи диетических программ у пациентов с избыточной массой тела и ожирением. Системные гипертензии. 2019; 16 (2): 54-60.
  5. Донирова О.С., Рукосуева Ю.А. и соавт. Оценка причин низкой комплаентности больных с артериальной гипертензией на амбулаторном этапе. Сибирский медицинский журнал. 2012; 7: 111-113.
  6. Котовская Ю.В., Орлов А.В. Артериальная гипертония у женщин в постменопаузе. РМЖ №19 от 30.11.2016: 1312-1316.
  7. Caryl A Nowson. Low-sodium Dietary Approaches to Stop Hypertension-type diet including lean red meat lowers blood pressure in postmenopausal women. Nutr Res. 2009 янв; 29 (1):8-18.
  8. Украинцев С.Е., Данилов О.И. Особенности питания пожилых людей. Российский медицинский журнал. 2009; 5: 27-29.
  9. Барановский А.Ю. Рациональное питание пожилого человека. Практическая диетология. 2014; 3 (11): 64-81.
  10. Певзнер М.И. Основы лечебного питания. Издание 3-е. Москва: Медгиз, 1958: 582 с.
Участникам программы
«Пульс Здоровья»