SANOFI
Ул. Тверская 22 125009 Москва
+7 495 721 14 00

Первичная профилактика артериальной гипертензии

Первичная профилактика АГ заключается в массовом выявлении и устранении факторов риска по развитию АГ. В связи с высокой распространенностью АГ у трудоспособного населения программа профилактики и диагностики артериальной гипертензии была разработана на государственном уровне2.

Цель первичной профилактики

Целью первичной профилактики является изменить привычный образ жизни. В нее входит:

  1. 1 Ограничение потребления поваренной соли до 3-4 г в сутки.
  2. 2 Соблюдение питьевого режима. Общее количество потребляемой жидкости должно составлять не более 1,2–1,5л.
  3. 3 Употребление в пищу продуктов, богатых калием (свежие овощи и фрукты).
  4. 4 Отказ от курения.
  5. 5 Индивидуально дозированные физические упражнения, противодействующие гипокинезии. Желательно, чтобы физическая активность сочеталась с пребыванием на свежем воздухе. Подходят быстрая ходьба, бег, плавание (30–45 минут 3–5 раз в неделю).
  6. 6 Соблюдение гипохолестериновой диеты — со сниженным содержания холестерина и употреблением пищи с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
  7. 7 Уменьшение и контроль употребления алкоголя. Доказано, что при значительном потреблении алкоголя (до 84–168 мл/нед в пересчете на этиловый спирт, или 12–24 мл/сут) риск осложнений АГ многократно увеличивается2. Частое, неумеренное потребление алкогольных напитков сопровождается увеличением риска смертности от инсульта на 55%.
  8. 8 Оптимальное сочетание труда и отдыха с минимизацией стресса и нормализацией сна. Для этого хорошо подходят методы ауторелаксации и психотерапии.
  9. 9 Снижение массы тела и удержание ее на нормальном уровне.

Задачи первичной профилактики

  • Повысить осведомленность населения о связи между образом жизни и риском развития болезни.
  • Разработать методы, мотивирующие население изменить свое привычное поведение в пользу снижения факторов риска развития АГ.
  • Изменить окружающую обстановку, чтобы она способствовала нейтрализации факторов риска.

Принципы первичной профилактики

Скрининг-обследование для определения группы риска возникновения АГ должны проходить лица следующий категорий:

  • У молодых людей с отягощенной по АГ наследственностью, систолическое АД у которых на 10 мм рт. ст. превышает норму, особенно в случае выявления у них при ЭКГ гипертрофии левого желудочка;
  • с избыточным весом
  • с высоким содержанием холестерина в крови (более 6,5 ммоль/л)
  • с нарушением толерантности к глюкозе и больные сахарным диабетом;
  • женщины в период климакса, особенно те, кто принимал гормональные контрацептивы в течение длительного времени;
  • склонные к задержке воды после солевой нагрузки;
  • связанные по роду трудовой деятельности с нервно-психическим перенапряжением.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика артериальной гипертензии заключается в раннем выявлении пациентов с повышенным АД и подборе оптимального медикаментозного лечения.

Цель вторичной профилактики

Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них5, а именно:

  1. 1 Снижение артериального давления до целевого уровня.
  2. 2 Коррекция тех факторов риска, на которые можно повлиять (модифицируемых).
  3. 3 Лечение сопутствующих заболеваний.
Лекарственные средства

Среди всех лекарственных средств, которые применяются для лечения АГ, свою эффективность в профилактике осложнений артериальной гипертензии и улучшении прогноза доказали:

  • Ингибиторы АПФ (ангиотензин превращающего фермента).
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА).
  • Блокаторы кальциевых каналов.
  • Β-адреноблокаторы и диуретики (мочегонные препараты).

Как показывают исследования, комбинации препаратов дают более выраженный эффект в предупреждении осложнений при неэффективности одного препарата для достаточного снижения АД4.

Профилактика АГ у детей и подростков

По результатам исследований, проведенных в России, в зависимости от возраста АГ у детей и подростков наблюдается в 2,4–18%. Так как артериальная гипертензия — это распространенная патология, в 2003 году были впервые созданы Рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов и Ассоциации детских кардиологов России1. По мере появления новых международных данных эти рекомендации регулярно пересматриваются и дополняются.

Первичная профилактика направлена на:

  • Нормализацию веса и поддержание его на нормальном уровне;
  • Изменения в питании: сбалансированный рацион, контроль калорийности;
  • Детей с низкой физической активностью, которая ограничена уроками физкультуры в школе;
  • Подбор оптимальной физической активности.

Факторы риска

Во время плановых профилактических осмотров выявляют детей (1–12 лет) и подростков (13–18 лет) с факторами риска развития АГ. К ним относятся:

  • Те, у кого родители страдают АГ, сахарным диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Те, у кого наблюдается избыточный вес или ожирение;
  • Дети с низкой физической активностью, которая ограничена уроками физкультуры в школе;
  • Дети с дополнительными факторами риска: курение, повышенный уровень глюкозы натощак, повышение уровня холестерина в крови.
Артериальное давление измеряется трехкратно на каждом визите перед поступлением в детский сад, школу, ВУЗ, а также в возрасте 5–6–7 лет, 10, 12 и ежегодно с 14 до 17 лет1. Все дети с отягощенной наследственностью по гипертонической болезни, а также те, у кого регистрируется высокое нормальное давление (>120/80 мм рт.ст.) или артериальная гипертензия, должны находиться на диспансерном учете.

Диспансеризация

Диспансеризация предполагает:

  • Периодический осмотр и обследование для предупреждения прогрессирования АГ. Врач-педиатр осматривает детей каждые полгода (антропометрия — рост, вес, и трехкратное измерение АД). Если диагноз АГ подтверждается, то ребенка консультирует кардиореваматолог, а педиатр проводит осмотр каждые 3-4 месяца. По показаниям назначаются консультации офтальмолога, невролога, нефролога. Диагноз гипертонической болезни 1 стадии — показания для включения ребенка в III группу здоровья, а 2 и 3 стадии — в IV. При появлении сердечной недостаточности детей включают в V группу. При стойком повышении артериального давления, сосудистых кризах, недостаточной эффективности лечения в амбулаторных условиях проводится стационарное обследование;
  • Комплекс оздоровительных и лечебных мероприятий, направленных на нормализацию артериального давления;
  • Врачебные консультации и профориентацию детей и подростков с АГ.

Профилактика для пожилых людей

Артериальная гипертензия у пожилых людей имеет свои особенности. Она нередко сочетается с другими хроническими болезнями, в том числе, сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца (ИБС), поэтому требует повышенного внимания3.

Для достижение целевых уровней систолического артериального давления (< 140 мм рт.ст.)3 зачастую бывает недостаточно приема одного антигипертензивного препарата, в таком случае назначается комбинация двух или трех препаратов для эффективного снижения уровня АД. В остальном профилактика также включает в себя рекомендации по изменению образа жизни, контролю массы тела и рациона питания, поддержания адекватного уровня физической активности.
Литература
  1. Диагностика, лечение и профилактика артериальной гипертензии у детей и подростков. Приложение 1 к журналу «Кардиоваскулярная терапия и профилактика»Ю 2009, 8 (4), Москва, 2009.
  2. Е.К. Бурмистрова. Современные данные о первичной профилактике гипертонической болезни. Общественное здоровье и здравоохранение. 2007, №1, с.26-27.
  3. Профилактика, диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (второй пересмотр). Всероссийское научное общество кардиологов. Приложение к журналу «Кардиоваскулярная профилактика».
  4. Е.В.Филиппов, С.С.Якушин. Вторичная медикаментозная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: наши возможности в реальной клинической практике. Рациональная фармакотерапия и кардиология, 2012, №8 (6), с.788-797.
  5. В.А.Решетников, В.В.Козлов, В.В.Роюк. Современные подходы к организации профилактических мероприятий при артериальной гипертензии. Сибирское медицинское обозрение, 2015, №5, с.23-30.
Участникам программы
«Пульс Здоровья»