SANOFI
Ул. Тверская 22 125009 Москва
+7 495 721 14 00

Холестерин – вред или польза?


Холестерин — основной стероид в организме человека и животных. Он присутствует во всех животных (особенно в нервных тканях) и является важнейшей составной частью клеточных мембран1.


Холестерин является предшественником всех стероидов животного организма1:


  • Желчных кислот
    Из холестерина в печени образуются желчные кислоты, которые входят в состав желчи и обеспечивают переваривание липидов.
  • Стероидных гормонов
    Холестерин необходим для синтеза кортикостероидов (кортизол, альдостерон и др.) и половых гормонов (прогестерон, эстрадиол, тестостерон и др.). Стероидные гормоны образуют группу сигнальных веществ, регулирующих обмен веществ, рост и репродуктивные функции организма.
  • Витамина Д
    Активная форма витамина Д образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Витамин Д необходим для регуляции обмена кальция и фосфора в организме и поддержки иммунитета.


Равновесие поддерживается благодаря тому, что, с одной стороны, холестерин поступает в организм с пищей или образуется в печени, а с другой — выводится с калом в виде желчи, продуктов обмена стероидных гормонов, с кожным салом в составе мембран слущенного эпителия2.Если равновесие нарушается, проявляются негативные эффекты, способствующие развитию атеросклероза.


Атеросклероз — это хроническое заболевание, протекающее с поражением артерий, отложением в стенке кровеносных сосудов липидов (жиров), что приводит к сужению просвета сосуда и нарушению кровообращения. Атеросклероз является основной причиной развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсультов и тромбозов3.


Нормы уровня холестерина


Норма уровня холестерина в крови у человека во многом индивидуальна и зависит от пола, возраста, веса, роста, физиологических особенностей. У детей общий показатель ниже, чем у взрослых, у мужчин и женщин норма в крови колеблется в соответствии с возрастными, гормональными изменениями2.


Нормальная концентрация холестерина в сыворотке крови взрослого человека с низким сердечно-сосудистым риском находится на уровне ниже 5,0 ммоль/л4.


У пожилых уровень общего холестерина в идеале должен быть не выше, чем у молодых. Данные по нормам холестерина в крови обычно отражаются в таблицах рекомендаций по ведению пациентов с нарушениями липидного обмена4.


Однако для оценки риска развития атеросклероза знать только уровень холестерина недостаточно. Дело в том, что холестерин – нерастворимое в воде соединение, поэтому для того, чтобы транспортироваться в органы и клетки-мишени, он связывается с «белками-переносчиками». Полученный молекулярный комплекс называется липопротеидом. Основные липопротеиды – ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП (липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности соответственно). У здорового взрослого человека все эти фракции должны быть в пределах конкретных норм и определенных пропорций1.

ХС ЛПНП условно называют «плохим» холестерином, потому что повышение его уровня связано с возникновением атеросклероза, а ХС ЛПВП — «хорошим», так как он способствует снижению риска атеросклероза2.
Связано это с особенностью их функций и свойств. ЛПНП переносят холестерин из печени в клетки. Когда внутри клеток его становится слишком много, количество рецепторов к нему на поверхности клеток уменьшается, поэтому циркулирующие в крови липопротеиды низкой плотности не могут отдать холестерин в клетки. В дальнейшем они подвергаются окислению и разрушению. Липопротеиды высокой плотности, наоборот, забирают избыточный холестерин из клеток и со стенок сосудов в печень на утилизацию. Поэтому они обладают антиатерогенным действием1.


В настоящее время приняты следующие нормы содержания липопротеидов в крови для пациентов с низким сердечно-сосудистым риском:

  • ХС-ЛПНП — менее 3,0 ммоль/л;
  • ХС-ЛПВП — более 1,0 ммоль/л у мужчин и более 1,2 ммоль/л у женщин4.


Как контролировать уровень холестерина


Здоровым людям до 40 лет допустимо контролировать холестерин каждые 5 лет.

При проведении биохимического анализа крови по другому поводу можно определить также этот показатель с профилактической целью.


Оценку факторов сердечно-сосудистого риска, включая изучение липидного спектра, целесообразно проводить у мужчин в возрасте ≥40 лет и женщин в возрасте ≥50 лет.

После этого возраста факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний накапливаются, поэтому анализ на липидный спектр стоит проводить не реже 1 раза в год. При диагностированном нарушении липидного обмена контроль проводится чаще. Назначение липидснижающей терапии должно сопровождаться периодическим определением липидного уровня, чтобы контролировать адекватность лечения. В среднем исследование проводится 1-3 раза в 3 месяца4.


Наиболее традиционный способ определения концентрации холестерина — лабораторное исследование венозной крови.

Для этого нужно сдать анализ и выждать некоторое время до получения результата. Для домашнего использования существуют портативные анализаторы. Это довольно удобный и быстрый способ вычисления концентрации необходимого вещества5.

Контроль проводится с помощью специальных тест-полосок, на которые помещается капля крови и отправляется в специальное отверстие. Спустя 2-3 минуты на экране анализатора высвечивается уровень холестерина и ХС-ЛПНП. В набор устройства входит стерильная игла и спиртовая салфетка для проведения процедуры. Точность результата ниже, чем при лабораторном исследовании, поэтому их используют для промежуточного контроля5.


Как снизить уровень холестерина в крови


Уровень общего холестерина в крови можно снизить немедикаментозными методами и с помощью лекарств. Специальное питание способно снизить концентрацию ХС ЛПНП и влиять на уровень ХС ЛПВП5.


  1. 1

    Уменьшить потребление калорий и увеличить их расход.

    Поскольку избыточная масса тела, ожирение часто связаны с нарушением жирового обмена, таким пациентам следует уменьшить потребление калорий и увеличить их расход. Даже умеренное похудение (на 5-10% от исходной массы) улучшает липидный профиль и уменьшает влияние других сердечно-сосудистых факторов риска. Похудения можно добиться путём уменьшения в меню количества высококалорийных продуктов с созданием дефицита калорий в 300-500 ккал/сутки.

  2. 2

    Необходимо сочетать диету и физическую нагрузку.

    Целесообразно регулярно выполнять физические упражнения умеренной интенсивности как минимум по 30 минут в день5.

  3. 3

    Ключевой мерой диеты для снижения холестерина является ограничение потребления трансжиров.

    Трансжиры, получаемые химическим путём из растительных масел, составляют до 80% жиров, используемых в пищевой промышленности. Потребление насыщенных жиров при гиперхолестеринемии не должно превышать 7%, а трансжиров – 1%5. Основным источником поступления жиров должны быть продукты, богатые мононенасыщенными жирными кислотами (орехи, семечки, морская рыба).

  4. 4

    Чрезмерное потребление углеводов неблагоприятно действует на уровень ХС ЛПВП.

    Гипохолестеринемическое действие оказывают пищевые волокна (особенно растворимые), которые содержатся в бобовых, фруктах, овощах и цельнозерновых крупах (овёс, ячмень). Углеводы должны составлять 45 55% от общей калорийности, причём потребление добавленного сахара не должно превышать 10%5.

  5. 5

    Также людям с повышенным содержанием холестерина в крови следует отказаться от алкоголя и курения5.


Препараты для медикаментозного снижения уровня холестерина подбирает врач.

В настоящее время могут применяться лекарственные средства из группы статинов, фибратов, секвестрантов жирных кислот и других4.

Литература
  1. Северин Е.С., Алейникова Т.Л. и соавт. Биологическая химия. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. — 364 с.
  2. Атеросклероз (краткие ведения истории развития, причины, патогенез заболевания, факторы риска, принципы профилактики) / И.А. Латфуллин. — Казань.: Изд-во Казан. ун-та, 2015. — 144 с.
  3. Миненко И.А., Хайруллин Р.Н. Диагностика и лечение атеросклероза. Вестник новых медицинских технологий. 2010; 17 (1): 52-54.
  4. Клинические рекомендации РКО. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза, российские рекомендации VI пересмотр. Атеросклероз и дислипидемии. 2017; 3: 5-18.
  5. Рекомендации ЕОК/ЕОА по диагностике и лечению дислипидемий 2019: коррекция нарушений липидного обмена для снижения сердечно-сосудистого риска. European Heart Journal 2020;41(1):111-188.
Участникам программы
«Пульс Здоровья»