SANOFI
Ул. Тверская 22 125009 Москва
+7 495 721 14 00

Как связаны стресс и артериальное давление


В ответ на стресс повышается частота сердцебиений и сердечный выброс, увеличивается поступление крови в мышцы. Эти изменения связаны с повышенной выработкой биологически активных веществ — катехоламинов (адреналина и норадреналина) и гормона кортиколиберина в гипоталамусе, который через центральную нервную систему вызывает активацию симпатической системы и выработку глюкокортикоидов надпочечниками3.

Глюкокортикоиды также повышают давление и сердечный выброс, усиливают действие катехоламинов и других веществ, оказывающих влияние на сосуды (ренина, ангиотензина II). В результате при стрессе происходит сужение сосудов, возрастает артериальное давление3.


Опасно ли повышение артериального давления на фоне стресса


Установлено, что повышение артериального давления из-за стресса может являться опасным феноменом4.

Так, повышенное АД на работе более тесно ассоциируется с поражением органов-мишеней, чем АД, измеренное на приёме у врача или даже давление в ночное время5. Стрессы способствуют усилению проявлений артериальной гипертензии или других факторов риска заболеваний сердца и сосудов6.


Артериальная гипертония при стрессе


Гипертония белого халата (ГБХ)

Наиболее изученным вариантом АГ вследствие стресса считается «гипертония белого халата»7. Гипертония белого халата (ГБХ) — вид АГ, при котором рост АД ≥140 и/или ≥90 мм рт. ст. прослеживается только на врачебном приёме, при измерении АД методом домашнего мониторирования АД (ДМАД) и/или суточного мониторирования АД (СМАД) цифры АД — в пределах нормы7. Распространенность ГБХ при диагностике гипертонической болезни составляет от 9 до 12%8.

Феномен «белого халата» можно подозревать, когда показатели АД, полученные в медицинском учреждении, повышены, но по данным СМАД (СМАД – суточное мониторирование АД) или ДМАД (домашнее мониторирование АД) уровень сосудистого давления контролируется. Феномен «белого халата» встречается среди:
  • многих людей с повышенными цифрами АД, особенно с артериальной гипертензией 1-й степени,
  • очень пожилых пациентов (>50%)7.

В сравнении со здоровыми лицами артериальная гипертензия «белого халата» соотносится с более широкой распространенностью метаболических факторов риска и поражением органов-мишеней. Различают «эффект белого халата» как дополнительный повышающий давление ответ у больного с гипертонией на процесс измерения АД (реакция тревоги), который можно наблюдать в условиях медицинского учреждения7


Артериальная гипертензия на рабочем месте диагностируется при повышении среднесуточных показателей систолического АД>135 мм рт. ст. и/или диастолического АД>85 мм рт. ст. и разнице между показателями, полученными в рабочие и выходные дни, от 6 и более мм рт. ст. для систолического и/или от 3 и более мм рт. ст. – для диастолического АД.
При работе, связанной с активной стереотипной нагрузкой и умственным напряжением, происходит активация бета-адренорецепторов. Это сопровождается:
  • увеличением сердечного выброса,.
  • частоты и силы сокращений миокарда,
  • нарушением функции его расслабления,
  • повышением системного артериального давления.
Такое состояние имеет много общего с известным у животных состоянием «подготовки к борьбе или бегству». При хронической стимуляции защитные реакции функционального характера трансформируются в необратимые структурные изменения10.

Деятельность, сопровождающаяся чувствами неудовлетворенности и разочарования, пассивной стереотипной активностью, отсутствием возможности контролировать ситуацию, не вызывает стимуляции бета-адренергических систем и работы сердца, но сопровождается значительным сужением сосудов, в основном из-за стимуляции альфа-1 адренорецепторов. Такой тип реакции сходен с реакцией поражения у животных10.


Пациенты из группы риска

Максимальному риску подвержены лица, к которым предъявляются высокие требования на работе без права принимать решения. К данной категории относятся:
  • рабочие,
  • обслуживающие конвейер,
  • официанты,
  • медицинские сестры.
В группу высокого риска входят:
  • работники, находящиеся в середине иерархической лестницы на службе,
  • работники, испытывающие давление со стороны начальства и со стороны подчиненных, например, мастера на производстве, управляющие среднего звена10.


У работников, чей труд сопряжен с психоментальным стрессом, артериальная гипертензия регистрируется в 3 раза чаще10.

Неблагоприятные внешние факторы, оказывающие стрессорное воздействие на рабочем месте, действуют совместно с такими нежелательными внутренними факторами, как депрессия, гнев. Их взаимная отрицательная роль может усугубляться при характерном для высокострессового образа жизни переедании и нездоровом питании, курении, злоупотреблении алкоголем10.

Что делать, если появилась артериальная гипертония?


Больным с АГ, развившейся на фоне перманентного влияния стрессовых факторов рекомендуется коррекция образа жизни, в частности для снижения сердечно-сосудистого риска.

К мероприятиям по модификации образа жизни относятся7:
  1. 1 Ограничение употребления соли менее 5 г в сутки, что ведёт к снижению систолического артериального давления на 4-5 мм рт. ст.
  2. 2 Ограничение употребления алкоголя (за неделю менее 14 единиц для мужчин, менее 8 единиц – для женщин; одна единица употребления алкоголя составляет 10 мл спирта, либо 125 мл вина, либо 250 мл пива).
  3. 3 Увеличение в рационе доли свежих овощей и фруктов, рыбы, орехов, растительных масел, молочных продуктов низкой жирности, мяса.
  4. 4 Контроль массы тела. У лиц с ожирением снижение массы тела на 5-10% от исходной приводит к достоверному уменьшению риска сердечно-сосудистых осложнений.
  5. 5 Регулярные умеренные аэробные физические нагрузки (не менее 30 минут 5-7 дней в неделю). Подойдут ходьба, скандинавская ходьба, езда на велосипеде, плавание, фитнес.
  6. 6 Прекращение курения7.


Быстрые методы нормализации артериального давления


Для нормализации повышенного артериального давления, возникшего на фоне стресса, применяются препараты с коротким периодом полувыведения. Быстрое неконтролируемое снижение АД не рекомендовано, так как может привести к осложнениям7. Препараты могут вводиться:
  • внутривенно,
  • возможен приём внутрь,
  • возможен приём под язык.

Давление следует снижать не более чем на 25% от исходного в течение первых 2 часов, а достижение целевого уровня осуществляется за период в 2-6 часов11.

Даже при отсутствии назначенного медикаментозного лечения пациентам с артериальной гипертонией следует регулярно наблюдаться у кардиолога (не реже 1 раза в год)7.

Литература
  1. Ушаков А.В., Иванченко В.С. и соавт. Патогенетические механизмы формирования стойкой артериальной гипертензии при хроническом психоэмоциональном напряжении. Артериальная гипертензия. 2016; 22 (2): 128-143
  2. Шабалин А.В., Гуляева Е.Н. и соавт. Роль психологического стресса в развитии эссенциальной артериальной гипертензии. Бюллетень СО РАМН. 2004; 4 (114): 6-11.
  3. Ткачук В.А. Эндокринная регуляция. Биохимические и физиологические аспекты: учебное пособие / Под ред. В.А. Ткачука - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 368 с.
  4. Мухин Н.А. Профессиональные болезни / под ред. Н. А. Мухина, С.А. Бабанова - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 576 с
  5. Остроумова О.Д., Первичко Е.И. и соавт. «Гипертония на рабочем месте». РМЖ №4 от 23.02.2006: 213
  6. Волчкова Н.С., Субханкулова С.Ф. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Вестник современной клинической медицины. 2009; 2 (4): 25-30.
  7. Артериальная гипертензия у взрослых. Клинические рекомендации. Год утверждения: 2020. Режим доступа https://scardio.ru/content/Guidelines/Clinic_rek_AG_2020.pdf (дата обращения 20.11.2020).
  8. Доронина О.Б., Цой С.В. и соавт. Противотревожная терапия пациентов с «гипертонией белого халата». РМЖ №9 от 29.05.2017: 596-601.
  9. Акарачкова Е.С., Артеменко А.Р. и соавт. Мозг как мишень для стресса и артериальной гипертензии. РМЖ №4 (II) от 25.04.2019: 59-64
  10. Кобалава Ж.Д., Гудков К.М. Эволюция представлений о стресс-индуцированной артериальной гипертонии и применение антагонистов рецепторов ангиотензина II. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2002, №1, с. 4-15.
  11. Подольская А.А., Ким З.Ф. и соавт. Гипертонический криз: дифференцированный подход к терапии. Вестник современной клинической медицины. 2015; 8 (1): 142-146.
Участникам программы
«Пульс Здоровья»