SANOFI
Ул. Тверская 22 125009 Москва
+7 495 721 14 00
Атеросклероз и дислипидемия – что это?

Атеросклероз и дислипидемия – что это?

В России, как и во всем мире, сердечно-сосудистые заболевания, в том числе вызванные атеросклерозом, по-прежнему занимают первое место как в структуре заболеваемости, так и в структуре смертности, несмотря на проводимые лечебно-профилактические мероприятия1.

К наиболее распространенным заболеваниям сердечно-сосудистой системы относят: ишемическую болезнь сердца, включая острый инфаркт миокарда, стенокардию, инсульт, а также атеросклероз периферических артерий (синдром перемежающейся хромоты)2.

Одним из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического генеза является нарушение липидного обмена3.

Атеросклероз (от греч. athere — кашица и sklerosis — уплотнение) — хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения жирового и белкового обмена, характеризующееся поражением артерий эластического и мышечно-эластического типа в виде очагового отложения в интиме липидов и белков и разрастания соединительной ткани. Отложения формируются в виде атеросклеротических бляшек, которые в последствии и являются наиболее частыми причинами развития инфарктов и инсультов4.

Какова же наиболее частая причина появления атеросклеротических бляшек?

Существует множество теорий причин развития атеросклероза, однако одну из ключевых ролей в образовании атеросклеротических бляшек играют липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП). Это так называемый «плохой» холестерин, который, откладываясь в стенке сосуда, участвует в образовании атеросклеротических бляшек. К «хорошему» холестерину относятся ЛПВП. Они осуществляют транспорт холестерина от клеток периферических органов, таких как сосуды сердца, артерии мозга и другие в печень, где холестерин превращается в желчные кислоты и выводится из организма5.

В крови холестерин находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-переносчиками – липопротеидами. В норме холестерин участвует в синтезе гормонов, служит основой для образования желчных кислот и витаминов группы D, участвует в регулировании проницаемости клеток3.

При развитии нарушений холестеринового обмена возникает дислипидемия.

Дислипидемия (ДЛП) – состояние, когда концентрации липидов и липопротеидов крови выходят за пределы нормы. Она может быть вызваны как приобретенными (вторичными), так и наследственными (первичными) причинами. Дислипидемия - ведущий фактор риска развития атеросклероза6.

Выявление факторов риска, включая дислипидемию, необходимо проводить у мужчин, достигших 40 лет и женщин, достигших 50 лет или после наступления менопаузы. Образцы крови для анализа липидов обычно берутся натощак7.

До начала гиполипидемической терапии важно уточнить причину возникшего заболевания. Терапия подразделяется на немедикаментозную и медикаментозную. К медикаментозным средствам, корригирующим дислипидемию, относятся статины, ингибиторы всасывания холестерина в кишечнике, фибраты, препараты, содержащие n-3 полиненасыщенные жирные кислоты. На сегодняшний день на территории РФ также доступна современная генно-инженерная терапия группой препаратов - ингибиторами PCSK96.

Детальную информацию и консультацию по вопросам дислипидемий с применением современных методов профилактики, диагностики и лечения возможно получить в лечебно-профилактических учреждениях из списка, представленного здесь

Литература
  1. Федеральная служба государственной статистики. Здравоохранение в России. Сборник 2019 Электронный ресурс: https://gks.ru/bgd/regl/b19_34/Main.htm (дата доступа:11.10.2021)
  2. Всемирная организация здравоохранения. Сердечно-сосудистые заболевания (17.05.2017). Электронный ресурс: Сердечно-сосудистые заболевания (who.int) (дата доступа: 11.10.2021)
  3. 2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk /Russian Journal of Cardiology. 2020;25(5):3826 doi:10.15829/1560-4071-2020-3826
  4. Струков А. И., Серов В. В. Патологическая анатомия: Учебник. — 4-е изд. — М.: Медицина, 1995. — 688 с; Болезни сердечно-сосудистой системы. с.262-316
  5. Титов В.Н. и др. Липопротеины низкой и очень низкой плотности: патогенетическое и клиническое значения – Клиническая медицины 2013 (1)
  6. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации, VII пересмотр. Атеросклероз и дислипидемии. 2020;1(38):7-42.
  7. Клинические рекомендации. Стабильная ишемическая болезнь сердца. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. [Электронный ресурс] URL: http://cr.rosminzdrav.ru/#!/recomend/133 (дата доступа 16.09.2020)
Участникам программы
«Пульс Здоровья»