SANOFI
HelpHeart.Ru

Помощь сердцу

Ул. Тверская 22 125009 Москва
+7 495 721 14 00

Откуда берется холестерин и нужен ли он нашему организму

Холестерин – это природное химическое соединение, представляет собой спирт, который хорошо растворяется в жирах. Он содержится в мембранах клеток многих животных организмов, в том числе, человека. В основном, холестерин вырабатывается самим организмом (до 80%, что составляет 1,5-2,5 г/сутки)1. Оставшийся поступает с пищей (до 20%). Основной синтез и обмен происходит в печени. Из продуктов питания богаты им мясо, особенно свинина, яйца (желток), сыр, сливочное масло, субпродукты (печень), икра.

Новорожденные дети получают холестерин с грудным молоком, так как для них жизненно важно поступление достаточного количества жира и холестерина. От этого зависит развитие центральной и периферической нервной системы, костно-мышечной системы, функционирование иммунитета и обмена веществ в целом1.

Для взрослых людей холестерин (ХС) не менее важен. Его основная задача – обеспечивать стабильность, прочность и проницаемость клеточных мембран, он относится к их главным структурным элементам. Без него невозможна нормальная работа эритроцитов, нервных клеток (особенно длинных отростков – аксонов), печени, клеток белого вещества мозга. Вторая функция холестерина, от которой зависит жизнедеятельность всего организма – участие в производстве биологически активных веществ, среди которых1:

  • витамин D – отвечает за обмен кальция и фосфора,
  • женские и мужские половые гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон) – регулируют работу половой системы,
  • гормоны коры надпочечников (альдостерон, кортизол) – регулируют минеральный обмен, водно-солевой, влияют на состояние сосудов.
  • соли желчных или холевых кислот – участвуют в переваривании жиров, активируют печеночные ферменты.


Опасности низкого уровня ХС1

  1. 1 Нарушение работы нервной системы – проводимости импульса по волокнам, скорости реакции и т.д.
  2. 2 Хрупкость костей и нарушение минерального обмена.
  3. 3 Ранняя менопауза или аменорея (прекращение менструаций) у женщин.
  4. 4 Импотенция, депрессия и другие расстройства у мужчин.
  5. 5 Невозможность полноценного усваивания жиров.

Виды холестерина

В организме ХС проходит довольно сложный путь превращений, который обеспечивается холестерин-транспортной системой. В крови ХС находится в связанном состоянии, его транспорт осуществляют белки6.

ХС, который содержится в продуктах питания, всасывается в тонком кишечнике и переносится в печень в составе липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП), которые состоят из ХС, триглицеридов и жирных кислот1. Эта же форма белков помогает транспортировать ХС из печени к другим органам. В клетках находятся специальные рецепторы ХС-ЛПНП, соединяясь с которыми, холестерин способен проникнуть внутрь. Избыток ХС удаляется из клетки с другими белками – липопротеидами высокой плотности (ХС-ЛПВП). С ними он поступает обратно в печень, а далее с желчными кислотами в тонкий кишечник6.

Свое название ХС-ЛПНП и ХС-ЛПВП получили из-за особенностей распределения этих белковых соединений при центрифугировании сыворотки. Первые обычно оказываются в верхних слоях, так как имеют небольшую плотность, а вторые оседают, так как они более плотные. Всего существует 5 типов липопротеидов6:

  • Хиломикроны – с ними ХС всасывается из кишечника.
  • Липопротеиды очень низкой плотности.
  • Липопротеиды низкой плотности (ХС-ЛПНП).
  • Липопротеиды высокой плотности (ХС-ЛПВП).
  • Липопротеиды очень высокой плотности.

Так происходит определенный круговорот ХС в организме и его экономное расходование, что помогает живым организмам выжить даже в период голода и неравномерного его поступления с пищей.

Даже небольшое превышение нормы холестерина в рационе может привести к значительным нарушениям его обмена и системы регуляции. В этом случае ХС способен накапливаться в тканях, в том числе, в сосудистой стенке, что способствует формированию атеросклеротических бляшек, развитию атеросклероза и, в итоге, к сердечно-сосудистым катастрофам (инфаркту миокарда, инсульту)7.

В 2017 году были приняты Российские национальные рекомендации по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена. Согласно им, нормами общего холестерина (ОХС) и его отдельных фракций признаны следующие значения7:
Параметр Умеренный и низкий риск Высокий риск Очень высокий риск
ОХС ˂ 5,0 ˂ 4,5 ˂ 4,0
ХС-ЛПНП* ˂ 3,0 ˂ 2,5 ≤ 1,5
ХС-ЛПВП Мужчины ˃ 1,0; женщины ˃ 1,2
ТГ ≤1,7
Лп(а), мг/дл** ˂ 50

То есть это те показатели, к которым стоит стремиться для профилактики нарушений жирового обмена и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в первую очередь, атеросклероза.

Риск развития осложнений ССЗ оценивается не только по уровню холестерина, но и по другим показателям (шкала SCORE). К ним относятся: цифры систолического и диастолического давления, наличие болезней сердца и сосудов, сахарного диабета и других хронических заболеваний, поражений органов-мишеней (сердце, мозг, почки), курение, пол, возраст и другие2.

Чем выше у человека риск по ССЗ, тем более низкий уровень липидов у него предпочтителен. Эти значения соответствуют и требованиям современных рекомендаций по лечению и профилактике атеросклероза, принятые в 2016 году Европейским кардиологическим обществом3. А основным показанием к назначению липидоснижающей терапии считают уровень ХС-ЛПНП в плазме крови.

Кроме того, для дополнительной оценки состояния липидного обмена учитывают соотношение уровня ХС-ЛПНП и ХС-ЛПВП, которое характеризует поступление ХС из печени в ткани и обратно. Причем нарушение баланса ХС может быть связано не только с избыточным количества ХС в пище, но и с другими механизмами: дефицитом ХС-ЛПВП или повышенным образованием в печени ХС-ЛПНП, нарушениями в рецепторном аппарате клеток или транспортировке ХС, а также с увеличением его синтеза в печени по тем или иным причинам3.

Теория развития атеросклероза

Учитывая важность атеросклероза в развитии таких серьезных осложнений ИБС, как острый коронарный синдром и инфаркт миокарда, вопросу формирования атеросклеротических бляшек посвящено достаточно много научных работ.

Так, результаты Фремингемского исследования4 позволили создать полноценную концепцию факторов риска атеросклероза. Было доказано, что высокий уровень ХС-ЛПНП и низкий ХС-ЛПВП – это самые мощные факторы, как у женщин, так и мужчин, независимо от возраста.

При избыточном содержании липидов, высоком артериальном давлении, недостаточной физической активности во внутренней стенке сосудов (эндотелии) откладываются ХС-ЛПНП и кальций4. Вокруг таких отложений собираются биологически активные вещества и клетки. В результате формируется бляшка, постепенно перекрывающая просвет сосуда. Ток крови ограничивается, нарушается кровоснабжение органов и тканей.

При стрессе и других неблагоприятных факторах, когда происходит дополнительный спазм сосудов, возможно полное прекращение поступления крови в орган. Больше всего уязвимы сосуды сердца и головного мозга.

Холестерин «плохой» и «хороший» - в чем разница?

Не весь ХС одинаково вреден или полезен. На так называемый «плохой» и «хороший» его делят по отношению к процессам, которые они могут запустить в сосудистой стенке.

ХС-ЛПВП легко могут проникнуть в стенку сосуда, но и свободно покидают ее, поэтому не становятся причиной формирования атеросклеротической бляшки. Кроме того, они способствуют выведению холестерина из тканей. Эти липопротеиды получили название антиатерогенных и считаются «хорошими»4.

ХС-ЛПОНП задерживаются в сосудистой стенке только при окислении, а вот накопление ХС-ЛПНП в эндотелии (внутренней оболочке) сосуда обычно и становится причиной атеросклероза. Это атерогенные липопротеиды или «плохие». На снижение их уровня в первую очередь и направлена холестеринснижающая терапия.

Повышение уровня общего ХС может говорить о нарушении обмена жиров, развитии атеросклероза, ИБС, застоя желчи, ожирения, сахарного диабета и других заболеваний4. Но и значительное его снижение тоже не абсолютный показатель здоровья, так как ХС необходим организму для нормальной работы. Также доказано, что достаточное количество ХС-ЛПВП способствуют профилактике болезни Альцгеймера1, нормализуют работу иммунной системы и обладает противораковыми свойствами. Поэтому полностью исключать жиросодержащие продукты из рациона нельзя.

Как поддерживать нормальный баланс липидов

Чтобы поддерживать низкий уровень ХС-ЛПНП и высокий уровень «хороших» ХС-ЛПВП, специалисты разработали целый комплекс мер2. Основой являются немедикаментозные способы коррекции. К ним относятся:

  1. 1 Диета3: насыщенные жиры, которые содержаться в сливочном, пальмовом, кокосовом и других твердых маслах, заменяются на полезные поли- и мононенасыщенные жиры (оливковое, льняное масло, морская рыба и т.д.). Также сокращается количество углеводов, особенно простых. На их место должны прийти сложные углеводы из фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов. Важно сохранять в рационе достаточное количество клетчатки, которая способна адсорбировать (брать на себя) жиры из кишечника и выводить их, а также способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. По возможности исключается алкоголь, особенно крепкие напитки. При наличии избыточного веса или ожирения, снижается общая калорийность.
  2. 2 Адекватные физические нагрузки2. Приветствуются общеукрепляющие кардионагрузки. Это может быть быстрая ходьба, плавание, йога, пилатес и т.д. Для того, чтобы заниматься более интенсивно, необходима консультация кардиолога. В любом случае расход энергии должен соответствовать ее поступлению.
  3. 3 Устранение других факторов риска2: отказ от курения, контроль и нормализация артериального давления, коррекция сахара в крови, регулярные обследования у кардиолога или терапевта, которые могут оценить результаты исследований и порекомендовать соответствующие методы коррекции липидного обмена. Если риск по сердечно-сосудистым заболеваниям определяется как низкий, то достаточно проходить обследование один раз в год.

Лекарственные методы

Лекарственные методы коррекции гиперлипидемии (повышенного содержания жиров) назначает врач по результатам обследования.

Группы препаратов для снижения уровня липидов3:
  1. 1 Статины или ингибиторы синтеза холестерина. Снижают концентрацию холестерина за счет торможения ферментов, которые участвуют в процессе его выработки в печени. Одновременно в клеток печени повышается количества рецепторов ХС-ЛПНП, что способствует выведению ХС из тканей.
  2. 2 Ингибиторы абсорбции (всасывания) ХС в кишечнике. Избирательно снижают всасывание холестерина, входящего в состав ХС-ЛПНП. Снижают ХС-ЛПНП, повышают ХС-ЛПВП.
  3. 3 Секвестранты желчных кислот. Связывают желчные кислоты в кишечнике и препятствуют их обратному всасыванию в кровоток, тем самым снижая уровень ХС-ЛПНП.
  4. 4 Фибраты – производные фиброевой кислоты. Снижают выработку жирных кислот, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности.
  5. 5 Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Тормозят синтез ХС-ЛПОНП в клетках печени.
  6. 6 Никотиновая кислота в больших дозах. Уменьшает количество триглицеридов и ХС-ЛПНП в плазме крови, повышает уровень ХС-ЛПВП.

Кроме снижения уровня атерогенных ХС-ЛПНП, важной части коррекции липидного обмена для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является повышение концентрации ХС-ЛПВП. По современным международным рекомендациям уровень липопротеидов высокой плотности не должен быть ниже 1 ммоль/л у мужчин и 1,2 ммоль/л – у женщин4.

Снижение влияния любого из факторов развития атеросклероза предупреждает развитие таких серьезных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые события. Многоцентровые исследования ASCOT-LLA и CARDS доказали эффективность применения статинов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для улучшения их прогноза6.

Подход к коррекции липидного обмена должен быть индивидуальным и комплексным, а также сопровождаться регулярным контролем. Каждому человеку после 40 нужно знать свое артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови также хорошо, как свой возраст. Только так можно добиться нормализации уровней холестерина в плазме крови и предотвратить прогрессирование атеросклероза и других ССЗ.

Литература
  1. Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В., Силаева С.А. Биологическая химия. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. 364 с.
  2. И.В. Сергиенко, А.А. Аншелес, В.В. Кухарчук. Атеросклероз и дислипидемии: современные аспекты патогенеза, диагностики и лечения. ПатиСС, 2017.- 128с.
  3. Рекомендации ЕОK/ЕОА по диагностике и лечению дислипидемий. 2016. Рабочая группа Европейского общества кардиологов (ЕОК) и Европейского общества атеросклероза (ЕОА) по диагностике и лечению дислипидемий 2016. // Российский кардиологический журнал. - № 5.- Т.145.- С.10-78
  4. А.В.Сусеков, В.Н.Титов, В.З.Ланкин, В.В.Кухарчук. Дискуссия по статье J.Couzin «Cholesterol veers off script» (Холестерин меняет сценарий) . Кардиологический вестник (архив 2006-2013 гг.). 2009; 1.
  5. Г.Евдокимова . Дислипидемия как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений . Consilium Medicum. 2009; 10: 93-99
  6. Тюрюмин Я.Л., Шантуров В.А., Тюрюмина Е.Э. Физиология обмена холестерина (обзор) // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2012. Vol. 2, № 84.
  7. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза Российские рекомендации VI пересмотр. Доступно из электронной версии от 02. 10. 2018 http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf
Участникам программы
«Пульс Здоровья»