SANOFI

Общие принципы питания

Сбалансированный, здоровый рацион, который показан всем людям и в том числе тем, кто страдает артериальной гипертонией, должен отвечать пяти основным требованиям:
  1. 1 покрывать энергетические потребности организма
  2. 2 содержать все необходимые питательные вещества
  3. 3 быть регулярным и дробным (3-4 раза в день)
  4. 4 быть правильно обработанным (блюда должны быть приготовлены на пару, на гриле, представлены в отварном или запечённом виде)
  5. 5 ограничение употребления алкоголя1.

Энергетическая сбалансированность рациона

Этот показатель оценивается исходя из соотношения энергетических суточных затрат и энергетической ценности суточного рациона. И первый, и второй показатель индивидуальны. Рассчитывая суточную потребность в калориях, необходимо учитывать, что после 30 лет она снижается на 7-10% каждые 10 лет, то есть в 40 лет человеку требуется примерно на 10% калорий меньше, чем при тех же затратах энергии в 30 лет. Так, потребность женщин среднего возраста (40-60 лет) в калораже в среднем составляет 1600-2000 калорий, а для мужчин — от 2000 до 2400 калорий. Также калорийность рациона зависит от рода деятельности человека и уровня его физической активности1.

Подсчет энергетической ценности рациона проводится на основании калорийности потребляемых продуктов. В соответствии с принципами здорового питания энергетические суточные затраты должны быть равны энергетической ценности рациона. Если затраты оказываются меньше калорийности суточного меню, происходит превращение избыточных промежуточных продуктов метаболизма, непременно образующихся в таком случае, в жиры, которые затем откладываются в жировые «депо». В результате масса тела увеличивается, а значит еще одним фактором риска развития артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний становится больше1.

Нутриентный состав рациона при повышенном давлении

При здоровом питании рацион должен оптимально покрывать потребности организма в питательных веществах. Основные требования, которым он должен отвечать:
  1. 1

    Разнообразие.

    Меню должно содержать витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Считается, что оптимально включать в рацион примерно 20 видов различных продуктов — этого достаточно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами1.

  2. 2

    Достаточное содержание белка.

    Количество белка должно составлять 1 грамм на 1 килограмм массы тела, при этом 50% протеина должно приходиться на животные белки и еще 50% — на растительные. Следует минимизировать потребление красного мяса (не чаще 2 раз в неделю), заменив его птицей и рыбой1,8.

  3. 3

    Низкое содержание жира.

    Предпочтение необходимо отдавать ненасыщенным жирам, сведя к минимуму потребление животных насыщенных жиров, транс-жиров2.

  4. 4

    Низкое содержание углеводов.

    В рационе должны преобладать сложные углеводы, богатые клетчаткой, например: макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, нешлифованный рис, гречневая крупа, булгур, манная крупа семолина. Хлебобулочные изделия лучше заменить на цельнозерновой вариант или хлебцы1.

  5. 5

    Большое количество фруктов и овощей.

    Рекомендуется употреблять более 0,5 кг в сутки фруктов и овощей, при этом преобладать в рационе должны местные, неэкзотические, желательно сезонные варианты. Соотношение овощей и фруктов в меню должно составлять 2:11.

  6. 6

    Низкое содержание соли.

    Суточное количество соли в здоровом рационе должно составлять не более 5 г, то есть приблизительно 1 чайную ложку1,8.

Какие продукты следует исключить из рациона при артериальной гипертонии?
  • соль — не более 5 г в сутки
  • жирное мясо
  • жирные молочные и молочнокислые продукты (заменить на обезжиренные)
  • жареные блюда (заменить на запеченные, отварные, приготовленные на гриле, на пару)
  • соленые орешки, попкорн, чипсы и так далее
  • соленые, маринованные овощи
  • сладости — кондитерские и хлебобулочные изделия
  • соевый соус (или использование небольших количеств соевого соуса с низким содержанием соли)
  • сладкие напитки (компоты, газированная вода, пакетированные соки) 1,8
  • обработанные мясные деликатесы и полуфабрикаты (копченые, вяленые колбасы, карбонад и так далее)

Подбирая рацион для здорового питания, следует опираться на рекомендованный нутриентный состав. В соответствии с ним, при повышенном давлении необходимо исключить или минимизировать содержание указанных продуктов.1,8

Перечень продуктов, которые должны преобладать в рационе при повышенном артериальном давлении
  • фрукты
  • овощи
  • обезжиренное молоко, молочнокислые продукты
  • нежирные сорта мяса, птица (без кожи)
  • рыба не жирных сортов
  • бобовые
  • продукты содержащие злаки, предпочтительно — цельнозерновые
  • растительные жиры – подсолнечное, оливковое мало
  • семена (подсолнечника, тыквы, кунжута), орехи без добавления соли
  • вода, некрепкий чай без сахара, кофе без кофеина1,8

Какие продукты могут способствовать снижению артериального давления?

В рацион человека, страдающего артериальной гипертонией, целесообразно включать продукты, понижающие давление. В их перечень входят:
  • Ягоды, особенно черника (также черноплодная рябина, боярышник, калина). Они богаты природными соединениями — флавоноидами, которые способны снижать артериальное давление и предотвращать развитие гипертонии9,10.

  • Свекла, так как содержит соединения, которые способствуют расширению сосудов и снижению давления1.

  • Обезжиренное молоко и йогурт, богатые кальцием. По данным Американской ассоциации сердца, у женщин, которые ели пять или более порций йогурта в неделю, риск развития гипертонии снижался на 20%3,8.

  • Бананы, как источник калия1.

  • Чеснок и пряные травы. Исследования свидетельствуют, что чеснок — продукт, снижающий давление за счет увеличения количества оксида азота в организме, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов. Включение в рацион пряных трав и специй (например, базилика, корицы, тимьяна, розмарина и др.) помогает сократить потребление соли и за счет этого снизить риск повышения давления4.

  • Черный шоколад также относится к продуктам, понижающим артериальное давление. Исследования показывают, что потребление черного шоколада в количестве 100 г в день помогает уменьшить вероятность развития болезней сердца и сосудов. Черный шоколад содержит более 60% масло какао и меньше сахара, чем молочный. Его можно добавлять во фруктовые десерты в составе здорового питания5,8.

  • Фисташки помогают снизить давление за счет снижения периферического сосудистого сопротивления6,8.

Пульс здоровья
Узнайте как сделать длительное лечение более доступным
Перейти
Вам может быть интересно
Список источников:
  1. Оганов Р.Г. Школа здоровья для пациентов с артериальной гипертонией. Москва, 2002.
  2. Купчинская Е.Г. Артериальная гипертензия у лиц молодого возраста // Здоровье Украины. 2010. P. 50–51.
  3. Yogurt may protect women from developing high blood pressure American Heart Association Meeting Report Abstract P169 [Electronic resource]. URL: https://newsroom.heart.org/news/yogurt-may-protect-women-from-developing-high-blood-pressure.
  4. Tabassum N., Ahmad F. Role of natural herbs in the treatment of hypertension. // Pharmacogn. Rev. Wolters Kluwer -- Medknow Publications, 2011. Vol. 5, № 9. P. 30–40.
  5. Kwok C.S. et al. Habitual chocolate consumption and risk of cardiovascular disease among healthy men and women. // Heart. BMJ Publishing Group Ltd and British Cardiovascular Society, 2015. Vol. 101, № 16. P. 1279–1287.
  6. West S.G. et al. Diets Containing Pistachios Reduce Systolic Blood Pressure and Peripheral Vascular Responses to Stress in Adults With Dyslipidemia // Hypertension. 2012. Vol. 60, № 1. P. 58–63.
  7. Lynn A. et al. Effects of Pomegranate Juice Supplementation on Pulse Wave Velocity and Blood Pressure in Healthy Young and Middle-aged Men and Women // Plant Foods Hum. Nutr. Springer US, 2012. Vol. 67, № 3. P. 309–314.
  8. Барбараш Н.А. , Кувшинов Д. Ю. Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. 2017; 2(6):87-92.
  9. Машковский М.Д., Бабаян Э.А., и соавт. Государственная фармакопея СССР. Одиннадцатое издание.Выпуск 2. Медицина. Москва, 1987.
SARU.IRB.18.11.2050