SANOFI
Ул. Тверская 22 125009 Москва
+7 495 721 14 00

Можно ли заниматься сексом при артериальной гипертензии?


Некоторые заболевания, в том числе артериальная гипертензия, связаны с недостаточным уровнем тренирующей двигательной активности. Одним из эффективных методов снижения АД является увеличение физической активности2. Регулярные физические тренировки снижают АД на 4-5 мм рт. ст., а рекомендуемый режим тренировок для лиц с мягкой и умеренной артериальной гипертензией — нагрузка умеренной интенсивности3.

В среднем половой акт длится примерно 5-15 минут. Таким образом, секс не является продолжительной или чрезмерной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему4.
Сердечно-сосудистая реакция во время полового акта аналогична повседневной физической нагрузке умеренной или средней интенсивности. Контакт с постоянным половым партнёром можно сопоставить по физической нагрузке со спортивной ходьбой в течение 20 минут со скоростью 5 км/ч, работами на приусадебном участке и в быту. Однако случайные половые контакты могут быть сопряжены с большей нагрузкой на сердце и сосуды из-за отсутствия близкого общения или, например, несоответствия в возрасте партнеров4.



Гипертонический криз и секс


Гипертонический криз — состояние, при котором значительное повышение АД сочетается с острым поражением органов-мишеней , нередко жизнеугрожающим, требующим немедленных квалифицированных действий специалистов, направленных на снижение АД, обычно с помощью внутривенной терапии3. К возможным провоцирующим резкое повышение АД факторам в числе других относится и физическая нагрузка, к видам которой можно отнести секс5.

Однако во время полового акта, как правило, значительно повышаются систолическое АД и частота сердечных сокращений, в то время как диастолическое АД остаётся практически неизменным6. Пик подъема АД приходится на момент оргазма и составляет примерно 160 мм рт. ст., поэтому при контролируемой гипертензии с достигнутыми целевыми показателями давления развитие гипертонического криза маловероятно4. Риск, связанный с сексуальной активностью, оценивают согласно Принстонскому консенсусу, где при контролируемой гипертензии сексуальная активность возможна с регулярной переоценкой 1 раз в 6-12 месяцев. При неконтролируемой гипертензии рекомендуется отложить сексуальную активность до стабилизации состояния4.



Влияние секса на организм пациента с артериальной гипертензией

Кроме морального и физического удовлетворения половой акт оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Частота полового акта обратно коррелирует со смертностью у мужчин, а его качество проявляет такую же зависимость у женщин6.

Рекомендации пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и с артериальной гипертензией, по вопросам половой жизни обычно включают такие советы:
  • избегание стресса,
  • ограничение приема пищи перед половым актом,
  • ограничение избыточного потребления алкогольных напитков перед половым актом.
На сегодняшний день отсутствуют доказательства о повышении риска кардиоваскулярных событий у больных с сердечно-сосудистой патологией. Однако это справедливо лишь при условии, что пациент тщательно обследован6.


Эректильная дисфункция и артериальная гипертензия


Эректильная дисфункция у мужчин с артериальной гипертензией встречается чаще, чем у мужчин с нормальным АД3. Эректильная дисфункция считается независимым фактором риска сердечно-сосудистых катастроф и смертности, связанным с поражением органов-мишеней3.


Сексуальная дисфункция у пациентов с артериальной гипертензией — распространённая, но часто недооценённая проблема. По различным данным, до 68% мужчин7 с артериальной гипертензией испытывают те или иные сексуальные расстройства, однако и такая цифра может оказаться заниженной ввиду того, что врач и пациент практически не обсуждают этот вопрос во время приёма. Сексуальная дисфункция серьёзно снижает качество жизни пациентов с гипертонией7.

Наиболее частыми признаками нарушений в сексуальной сфере у мужчин могут быть:
  • нарушение эрекции,
  • снижение либидо,
  • проблемы с эякуляцией7.


Уменьшение степени эректильной дисфункции


  • Для уменьшения степени эректильной дисфункции, в первую очередь, рекомендуется изменение образа жизни3.
  • В качестве медикаментозной терапии эректильной дисфункции пациентам с гипертонией могут быть назначены ингибиторы фосфодиэстеразы-53
  • Есть исследования, согласно результатам которых, некоторые блокаторы рецепторов к ангиотензину II (сартаны) способны положительно влиять на сексуальную функцию (валсартан, лозартан)8.

Более того, поскольку артериальная гипертензия — это один из факторов риска развития эректильной дисфункции, соответственно, антигипертензивные препараты, нормализуя давление, улучшают тем самым и сексуальную функцию.
Отвечая на вопрос, опасен ли секс при гипертонии, мы можем сделать вывод: пациентам с артериальной гипертензией половая жизнь не противопоказана, но при условии контроля уровня АД4.



Литература
  1. Adena M Galinsky. Sexual activity and psychological health as mediators of the relationship between physical health and marital quality. J Gerontol B Psychol Sci Soc Sci. 2014 May; 69 (3):482-92.
  2. Калинина А.М. Школа здоровья. Артериальная гипертония. Материалы для пациентов/под ред. Р.Г. Оганова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 40 с.
  3. Клинические рекомендации. Артериальная гипертензия у взрослых, 2020. – [Электронный ресурс] – URL: https://scardio.ru/content/Guidelines/Clinic_rek_AG_2020.pdf (Дата последнего доступа 03.12.2020).
  4. Кэмм А.Дж. Болезни сердца и сосудов. Руководство Европейского общества кардиологов / Под ред. А.Дж. Кэмм, Т.Ф. Люшера, П.В. Серриуса. Перевод с англ. / Под ред. Е.В. Шляхто. 2011. - 1480 с.: ил.
  5. Подольская А.А., Ким З.Ф. и соавт. Гипертонический криз: дифференцированный подход к терапии. Вестник современной клинической медицины. 2015; 8 (1): 142-146.
  6. Ян Ирдли. Эректильная дисфункция у пациента с кардиоваскулярным заболеванием. Здоровье Украины. Май 2010; 10 (239): 66-67.
  7. Кобалава Ж.Д. Артериальная гипертония. Ключи к диагностике и лечению / Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В., Моисеев В.С. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 864 с.
  8. Carlos M. Ferrario. Sexual Dysfunction in Patients With Hypertension: Implications for Therapy. J Clin Hypertens (Greenwich) Nov-Dec 2002; 4(6): 424-32.
Участникам программы
«Пульс Здоровья»