Важность диеты при повышенном давлении
Всем пациентам с артериальной гипертензией рекомендуется изменить образ жизни: наладить физическую активность и сделать ее регулярной, постараться отказаться от вредных привычек, по возможности придерживаться лечебного питания. Немедикаментозные методы лечения, к которым относится диета, способствуют снижению кровяного давления, уменьшают потребность в лекарственных препаратах, повышают их эффективность и даже замедляют развитие болезни.
Общие принципы питания
- Правильное питание при повышенном давлении подразумевает ограничение потребления соли до 5 г в сутки.
- Также важно снизить приём алкоголя и избегать хронического злоупотребления им. Для мужчин недельная доза алкоголя должна составлять менее 14 единиц, а для женщин — менее 8. За 1 единицу принимается доза, равная 12 г чистого спирта.
- Питание при повышенном давлении должно обязательно включать овощи, свежие фрукты, орехи, растительное масло, рыбу, маложирные молочные продукты. Употребление красного мяса следует уменьшить.
- Употребление красного мяса следует уменьшить.
Рекомендованные продукты
Положительно повлиять на показатели АД возможно, включив в меню:
-
1
Источники калия
В многочисленных исследованиях было показано, что калиевая диета может снижать риск возникновения инсульта при артериальной гипертонии. Калий содержится в:- кураге,
- бананах,
- белокочанной капусте,
- орехах,
- шиповнике,
- крыжовнике,
- черной смородине,
- апельсинах,
- ячневой и пшенной крупах,
- мандаринах,
Перед добавлением новых продуктов в меню стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как существуют некоторые антигипертензивные препараты, при применении которых нужно наоборот ограничить в рационе вышеперечисленные продукты. -
2
Продукты, содержащие кальций
Доказано, что пациенты с артериальной гипертензией употребляют намного меньше кальция по сравнению с нормотониками. Поддержать норму кальция в организме помогут:
- молочные продукты с пониженной жирностью,
- зелёные овощи.
-
3
Источники магния
Прием этого микроэлемента в составе продуктов питания способен положительно повлиять на повышенный уровень АД за счёт уменьшения возбудимости сосудодвигательного центра и блуждающего нерва. Также нехватка магния способствует нарушению баланса кальция. При этом происходит сужение сосудов и рост давления. К продуктам питания, богатым магнием, относятся:
- соя,
- красная и белая фасоль,
- шиповник,
- боярышник,
- гречневая и пшенная крупы,
- морковь,
- пшеничные отруби,
- орехи.
-
4
Пищевые волокна
В ряде исследований было показано, что увеличение употребления клетчатки может снизить АД. Возможно, это происходит вследствие снижения уровня холестерина и его воздействия на систему кровообращения. Источниками клетчатки являются:
- отруби,
- фрукты,
- овощи.
-
5
Полиненасыщенные жирные кислоты
Ежедневное употребление полиненасыщенных жирных кислот способствует улучшению прогноза у пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Они входят в структуру мембран клеток, регулируют работу внутренней выстилки сосудов, снижают уровень холестерина в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты в значительном количестве содержатся в:
- льняном, соевом, рапсовом маслах,
- жирных сортах рыбы,
- cеменах тыквы и подсолнечника.
Нерекомендованные продукты
Такая еда часто содержит значительное количество натрия — в составе поваренной соли. Также необходимо отказаться от выпечки, так как в ней содержится сода (тот же натрий, только бикарбонат).
Особенности питания при артериальной гипертонии
Меню при повышенном артериальном давлении рекомендуется составлять таким образом, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. При этом нужно учитывать особенности разных групп пациентов.
Самые популярные диеты: меню на день
Существует большое количество диет и диетических рекомендаций, направленных на снижение сердечно-сосудистого риска. К системам питания, имеющим доказательства эффективности по снижению АД, относятся средиземноморская, северная и DASH-диета. Все они богаты фруктами, овощами, цельнозерновыми, а также молочными продуктами низкой жирности, с ограничением красного мяса.
- В средиземноморской диете упор делается на оливковое масло и умеренное употребление рыбы.
- В северной — на цельные зёрна, северные ягоды, рапсовое масло, орехи.
- DASH-диета характеризуется повышенным содержанием белка и сниженной долей жира, богата микроэлементами (калием, кальцием, магнием).
Также для правильного питания при повышенном давлении подходит стол №10 по Певзнеру и его разновидности.
При артериальной гипертензии 1 степени
Диета предусматривает снижение |
При артериальной гипертензии 2 и 3 степени
Рекомендуется бессолевая диета и |
|
---|---|---|
Завтрак | Отварное мясо — 50 г, Винегрет с растительным маслом —200 г, Некрепкий чай с обезжиренным молоком — 200 г. |
Гречневая каша на овсяном молоке — 200 г, Компот из сухофруктов — 150 мл. |
2-й завтрак | Салат из помидоров, огурцов и зелени с льняным маслом — 150 г. | Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, — 200 мг. |
Обед | Борщ вегетарианский — 250 г, Морская рыба (треска) с цветной капустой — 150 г, Отвар шиповника — 200 мл. | Овощной протёртый пшённый суп — 200 мг, Овощное рагу из тушёных кабачков, моркови и свеклы с оливковым маслом— 150 г, Отварная курица без кожи — 50 г, Некрепкий чай с лимоном — 150 мл. |
Полдник | Размоченная курага — 50 г, Творог низкой жирности — 50 г, Компот из сухофруктов — 200 мл. | Паровой омлет из 1 яйца на нежирном молоке — 100 г. |
Ужин | Гречневая каша — 200 г, Салат из варёной свеклы и моркови — 150 г, Травяной чай — 200 мл. | Стакан кефира — 200 мл, Ломтик подсушенного цельнозернового хлеба — 50 г, Чернослив — 30 г, Отвар шиповника — 150 мл. |