SANOFI
Ул. Тверская 22 125009 Москва
+7 495 721 14 00

Почему после еды может снижаться артериальное давление


Замечено, что уже через 15 минут после еды появляются изменения в системе кровообращения: расширяются сосуды, увеличивается объём крови, выбрасываемый сердцем за сокращение, увеличивается скорость «прокачки» крови. Своего максимума такие изменения достигают через час после еды, а через 4 часа все показатели возвращаются к изначальному уровню. Подобные колебания АД физиологичны и регулируются через взаимодействие веществ, расширяющих и сужающих сосуды.

Механизм «послеобеденного» снижения давления (гипотонии) связан с оттоком крови к желудку и кишечнику, которые во время переваривания пищи нуждаются в большем объёме крови для переваривания и всасывания питательных веществ. После еды активируется работа симпатической нервной системы, что вызывает сужение сосудов и восстановление артериального давления.


Причины гипотонии после приема пищи


Гипотония после еды связана с:
  • уменьшением скорости прироста сосудосуживающих веществ,
  • снижением эластичности сосудов,
  • нарушениями нервной проводимости,
  • нарушениями чувствительности рецепторов, оценивающих давление в сосудах.

Возникает временное «обкрадывание» сердца и сосудов мозга во время активного пищеварения, когда кровь временно оттекает к желудку и кишечнику.


Такое состояние в 2-3 раза чаще возникает у лиц пожилого и старческого возраста по сравнению с молодыми. Это объясняется структурными и функциональными изменениями сосудов в процессе старени


При заболеваниях, сопровождаемых поражением сосудов, нередко повышенное давление может сменяться пониженным, минуя нормальные значения АД. Такая «раскачка» свидетельствует о нарушении в регуляции сосудистого тонуса.


Факторы риска, приводящие к эпизодам снижения артериального давления:
  • гипертоническая болезнь,
  • сахарный диабет,
  • структурные поражения нервной системы: инсульт, болезнь Альцгеймера и Паркинсона,
  • психические расстройства: неврозы с тревогой и агрессией, гневливость или скудность эмоций,
  • хроническая почечная недостаточность, особенно у больных на гемодиализе.

Спровоцировать значительное снижение давления после еды способны некоторые сердечные препараты, например, нитраты и мочегонные.


Характерные симптомы гипотонии


Снижение давления может сопровождаться характерными симптомами:
  • слабостью,
  • сонливостью,
  • головокружением,
  • учащённым сердцебиением,
  • потливостью.

В повседневной жизни у таких пациентов могут наблюдаться:
  • эпизоды вялости,
  • повышенная утомляемость.

«Послеобеденная» гипотония у возрастных пациентов может приводить к кратковременной потере сознания. В отдельных случаях снижение давления после приёма пищи может сопровождаться симптомами нарушения мозгового кровообращения: головной болью, обмороками, нарушениями речи и ухудшением зрения.

У людей с ишемической болезнью сердца «послеобеденная» гипотензия может быть похожа на стенокардию и проявляться дискомфортом за грудиной, одышкой. Симптомы обычно продолжаются от 10 минут до получаса, в тяжёлых случаях — до 1,5 часов. Однако нужно иметь в виду, что явных признаков и жалоб «послеобеденная» гипотензия может и не вызывать.


Какие продукты не рекомендуется употреблять


Доказано, что наиболее выраженное снижение давления может вызывать пища, богатая углеводами. Причём, чем быстрее углеводы всасываются в кровь, тем выраженнее может снижаться АД. Это объясняется тем, что поджелудочная железа в ответ на поступающую в больших количествах в кровь глюкозу реагирует выбросом гормона инсулина. Инсулин оказывает прямое сосудорасширяющее действие и снижает чувствительность рецепторов, регулирующих давление.


Основное ограничение связано с употреблением простых быстроусвояемых углеводов. Это прежде всего:
  • сахар,
  • подслащенные напитки (особенно горячие),
  • газировка.

Следует свести к минимуму потребление:
  • сладостей,
  • выпечки,
  • кондитерских изделий.

Много простых углеводов содержится в:
  • фастфуде,
  • белом рисе,
  • зерновых хлопьях,
  • макаронных изделиях,
  • картофеле,
  • сладких фруктах (виноград, банан).

Диагностика гипотонии после еды


Если гипотония сопровождается неприятными симптомами, для выяснения причины достаточно измерить уровень артериального давление до и после приёма пищи. Особенно это рекомендуется делать пожилым людям и пациентам, предрасположенным к «послеобеденному» снижению давления. Обследуя таких больных, врач может назначить суточное мониторирование АД, ультразвуковое исследование сосудов, нагрузочную пищевую пробу.

Заподозрить патологическое снижение артериального давления, связанного с едой, можно, если:

  • в течение 2 часов после приёма пищи верхняя цифра АД (систолического) снижается на 20 мм рт. ст. и больше от исходного;
  • после еды показатель систолического давления составляет менее 90 мм рт. ст., а до приёма пищи превышал 100 мм рт. ст.;
  • есть симптомы снижения АД вне зависимости от цифр его понижения.


Правила питания при «послеобеденной» гипотонии


Чтобы уменьшить риск снижения давления после еды, необходимо соблюдать несложные правила питания:
  1. 1 Есть небольшими порциями по 5-6 раз в день.
    Так глюкоза в крови будет держаться на постоянном уровне, без резких скачков. Кроме того, такой режим питания препятствует растяжению желудка и связанному с ним выделению гастрина. Известно, что гастрин усиливает расширение сосудов и способствует выведению из организма жидкости, что тоже понижает давление.
  2. 2 Уменьшить в питании количество горячей пищи.
    Высокая температура пищи может ещё больше усиливать расширение сосудов пищеварительного тракта, а значит, способствует оттоку крови в эту область. Рекомендуется употреблять холодные закуски, а горячие блюда остужать до тёплой температуры.
  3. 3 Продукты, содержащие углеводы, перенести на вечерний приём пищи.
    Углеводы служат важным источником энергии – глюкозой «питаются» нервные клетки. Доля углеводов составляет примерно половину суточной калорийности, поэтому полностью отказаться от них нельзя. Но поскольку эпизоды падения давления чаще наблюдаются утром и в обед, продукты с углеводами можно перенести на вечер.
  4. 4 Перед едой не принимать лекарства для лечения артериальной гипертонии.
    Врач подберёт режим приёма необходимых препаратов.

Как грамотно составить рацион питания


  • Завтрак можно начинать с белковой пищи (омлет, йогурт, сыр) и включать в рацион кофеинсодержащие напитки (кофе, какао, чай). Однако в течение дня рекомендуется выпивать не более 2 чашек кофе.
  • Простые углеводы лучше заменить сложными, с медленным всасыванием: фруктами, овощами, цельнозерновыми кашами, бобовыми.
  • Овощи можно употреблять свежими, запечёнными, в виде салатов. К ним стоит умеренно добавлять натуральные специи и приправы (горчицу, перец, уксус), обладающие тонизирующим действием.
  • В качестве перекусов подойдут орехи — источники микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот.
  • Эпизоды временного снижения давления не исключают наличия заболеваний сердца и сосудов (артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемии миокарда), поэтому не стоит налегать на продукты с высоким содержанием животных жиров и соли (копчёности, колбасы, сливочное масло, сметана, красное мясо). Лучше ограничиться употреблением нежирных видов мяса, морской рыбы, курицы, говяжьей печени.

Предпосылки к развитию заболеваний


Даже бессимптомное снижение артериального давления после еды может изменять кровоснабжение мозга, почек, глаз и сердца. Было установлено, что у пациентов с «послеобеденным» снижением давления более чем на 10 мм рт. ст. и не предъявляющих жалоб выраженность недостатка мозгового кровообращения и процессы разрушения нервных клеток значительно превосходили таковые у людей без «послеобеденной» гипотензии. Имеются сведения о том, что патологическое снижение давления после еды способно увеличить вероятность инсульта, ишемической болезни сердца и общей смертности.

Что делать во время приступа?


Если после еды внезапно понизилось давление, рекомендуется прилечь на 15-30 минут. Положительный эффект на организм таких пациентов оказывает прием жидкости. Так, приём 480 мл воды комнатной температуры в эксперименте приводил к уменьшению симптомов и восстановлению уровня АД.


Профилактика снижения давления после еды и рекомендации


Помимо рекомендаций по питанию важную роль в профилактике гипотонии играет физическая нагрузка. Пациентам, склонным к снижению давления после приёма пищи, рекомендуются пешие прогулки после еды. Эксперты считают, что даже непродолжительная активность способна снижать риск смерти и увеличивать ожидаемую продолжительность жизни у взрослых на 1,3-3,5 года.
Литература
  1. Барсуков А.В., Васильева И.А. и соавт. Постпрандиальное снижение артериального давления у пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией: актуальные вопросы патогенеза и лечения. Системные гипертензии, 2008; 3: 18-24.
  2. Барсуков А.В., Васильева И.А. Клинические и патофизиологические аспекты постпрандиальной гипотензии. Клинич. патофизиология, 2004; 2: 70-74.
  3. Дривотинов Б.В., Апанель Е.Н., Мастыкин А.С. Гипотонический криз: болезнь или следствие нейропсихосоматических особенностей человека? Медицинский журнал, 2007; 1: 109-113.
  4. Протасов К.В., Боронова В.Б. и соавт. Эпизодическая артериальная гипотензия у больных гипертонической болезнью. Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2011; 1 (77): 125-131.
  5. Andrea D. Thompson. Postprandial Hypotension. MSDManual. Дата обращения 21.08.2020. https://www.msdmanuals.com/home/heart-and-blood-vessel-disorders/symptoms-of-heart-and-blood-vessel-disorders/postprandial-hypotension
  6. Кудина Е.В., Рачек И.И. и соавт. Артериальная гипотензия: диагностика, немедикаментозные и медикаментозные методы лечения. Лечебное дело, 2015; 2: 4-9.
  7. Rene´ W.M.M.Jansen. But Difficulties With the Diagnosis. Journal of Gerontology: MEDICAL SCIENCES, 2005; 60А (10): 1268-1270.
  8. Лысиков Ю.А. Углеводы в клиническом питании. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2013; 2: 89-110.
  9. Якушин С.С., Филиппов Е.В. Физическая активность и её значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Клиницист, 2015; 3 (9): 10-14.
Участникам программы
«Пульс Здоровья»