SANOFI
Выживаемость после ИМ зависит от множества факторов, начиная от скорости оказания первой помощи и выбранного метода лечения до того, какая температура воздуха в этот день была на улице2. Наиболее значимыми факторами из них являются пол, возраст, срок госпитализации от начала приступа, обширный инфаркт или нет, артериальная гипертония, проведение чрескожного вмешательства и повторный инфаркт миокарда3-6.

Последствия инфаркта миокарда и прогноз жизни

Иногда возникают осложнения инфаркта миокарда, которые могут повлиять на прогноз. Это кардиогенный шок, острая сердечная недостаточность, тяжелая аритмия. Чаще они развиваются при обширном ИМ3-6.

Большинство отдаленных последствий ИМ связано с формированием рубца из соединительной ткани на месте гибели кардиомиоцитов. Если площадь инфаркта миокарда (некроза сердечной мышцы) удается ограничить с помощью тромболитической терапии, начатой в первые 4-6 часов, или кардиохирургического вмешательства (аорто-коронарного шунтирования, чрескожного коронарного вмешательства), то можно уменьшить вероятность неблагоприятных последствий3-6.

В противном случае соединительная ткань не дает возможности полноценно сокращаться этому участку миокарда, развиваются различные нарушения проводимости, страдает сердечный выброс. В итоге развивается сердечная недостаточность, органы страдают от недостатка кислорода, что негативно сказывается на работе всего организма. 

В процессе реабилитации функции пораженного участка возьмут на себя соседние области. Для этого нужно определенное время, соблюдение этапов реабилитации, непрерывность предписанного лечения и постепенное увеличение физической нагрузки под строгим контролем специалиста здравоохранения.

В ряде случаев возможны поздние осложнения ИМ3-6. Среди них:

  • Аневризма сердца — истончение и выпячивание стенки сердца в виде мешка, которое приводит к уменьшению сердечного выброса и прогрессированию сердечной недостаточности.
  • Тромбоэмболические осложнения могут развиваться из-за несоблюдения режима физической активности или отступления от плана лечения, который всегда включает средства, влияющие на свертываемость крови.
  • Хроническая сердечная недостаточность развивается из-за нарушения сократительной функции левого желудочка. Проявляется отеками нижних конечностей, одышкой при физической нагрузке и др.

Риск таких осложнений сохраняется в течение всего первого года после ИМ1.После года вероятность осложнений меньше в том случае, если пациент придерживается назначенного лечения и регулярно наблюдается у кардиолога1.

Вероятность повторного инфаркта миокарда

По данным клинических исследований, в течение 7 лет после первого ИМ повторное событие случается у порядка 14% мужчин и 17% женщин1. Около 30% повторных ИМ развиваются на протяжении года4. Причем регистрируются они чаще у пациентов старшего возраста. Если следующий ИМ развивается в течение 2-х месяцев, то говорят о рецидиве ИМ5.  Для предупреждения повторного ИМ, пациент должен пройти все этапы реабилитации, наблюдаться у кардиолога и регулярно принимать все назначенные препараты.

Ожидаемая продолжительность жизни после инфаркта миокарда

Выживаемость после инфаркта специалисты чаще всего оценивают по регистрам пациентов в разных регионах. Обычно анализируют выживаемость на протяжении 1 года, 3, 5 и 8 лет. Так установлено, что если у пациентов нет нарушения функции почек или сахарного диабета, то практически все они доживают до трехлетнего срока после перенесенного ИМ3-6.  

Отдаленная выживаемость в значительной степени зависит от качества оказываемой помощи и вида лечения, выбранного на госпитальном этапе. По данным исследования DANAMI-2, среди всех пациентов с инфарктом миокарда восьмилетняя выживаемость составила: 15,6% после использования тромболизиса и 12,4% — чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ)3

Наибольший риск смерти приходится на первый год жизни после ИМ (до 32%). Основные причины: повторный инфаркт — 37%, хроническая ишемическая болезнь сердца — 21%, внезапная сердечная смерть, тромбоэмболия легочной артерии и острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт)5.

В зависимости от препаратов, которые принимают пациенты после ИМ, срок жизни тоже отличается. Доказано, что прием бета-блокаторов снижает смертность с 61% (у тех, кто их не принимает) до 24% на протяжении 5 лет3

Необходимость и особенности реабилитационного периода

Задачи реабилитации пациентов после ИМ или кардиореабилитации6-7:

  • Помочь организму восстановиться после инфаркта миокарда/ кардиохирургического вмешательства, адаптироваться к привычным нагрузкам.
  • Восстановить работоспособность и качество жизни.
  • Снизить риск осложнений, повторных инфарктов.

Качественная реабилитация должна быть непрерывной и последовательной. Для этого обеспечивается сопровождение пациента на каждом из этапов, начиная с момента поступления в клинику7:

  1. 1 Стационарный. Проводится в реанимации или палате интенсивной терапии, а затем в специализированном кардиологическом отделении или в сосудистом центре.
  2. 2 Реабилитационный центр или санаторий. Длится до 28 дней после инфаркта в отделении реабилитации и в кардиологическом санатории.
  3. 3 Амбулаторный. Наблюдение в поликлинике в течение 12 месяцев у кардиолога, врача-реабилитолога и инструктора по лечебной физкультуре. Продолжается самостоятельно в домашних условиях.

Основу реабилитации составляет физическая нагрузка, которая постепенно увеличивается под контролем специалистов. Так, если в первые сутки больному показан строгий постельный режим, то со временем он расширяется возможностью садиться в кровати несколько раз в день, ходить по палате и коридору. После 8-18 дня, в зависимости от тяжести ИМ, пациент уже способен пройти до 3 км с небольшой скоростью и заниматься на велотренажере7.

Программа физической реабилитации разрабатывается индивидуально. Возможна как ускоренная программа (7-10 дней) для пациентов с низким риском, так и расширенная— для тех, у кого высокий риск осложнений. На каждом этапе состояние больного контролируется и оценивается по различным критериям, в том числе, по нагрузочным пробам7.

В программу реабилитации, кроме физической, входят7:

  1. 1 Медикаментозная терапия (вторичная профилактика сердечно-сосудистых событий).
  2. 2 Коррекция образа жизни: диета, контроль веса, показателей липидного обмена.
  3. 3 Психологическая поддержка.
  4. 4 Образовательная программа.
Такой комплексный подход позволяет предупредить осложнения, как можно быстрее вернуть пациента к работоспособному состоянию, адаптировать его сердечно-сосудистую систему к нагрузкам и улучшить качество жизни.

Пульс здоровья

Узнайте как сделать длительное лечение более доступным
Перейти


Вам может быть интересно

Список источников:

  1. Статистическая информация Министерства Здравоохранения РФ «Заболеваемость взрослого населения России в 2016 году. Электронный ресурс: https://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/statisticheskaya-informatsiya-minzdrava-rossii - Дата доступа 04.09.2018
  2. Казакова А.О. Прогнозирование летальности после инфаркта миокарда с помощью модели Кокса.//Вопросы науки. — 2016. — Том 2. — С.30-40.
  3. Крючков Д.В., Артамонова Г.В. Отдаленная выживаемость после инфаркта миокарда.//Кардиология. – 2016. — №6. — С.32-35.
  4. Крючков Д.В. Артамонова Г.В. Первичный и повторный инфаркт миокарда: различия в отдаленной выживаемости пациентов.// Эпидемиология болезней органов кровообращения. — 2015. — №3. с.47-52.
  5. Гарганеева А.А. и др. Популяционное исследование отдаленных исходов острого инфаркта миокарда в Томске. //Российский кардиологический журнал. — 2017. — №11 (151). С.27-30.
  6. Газарян Г.А. Ближайшие и отдаленные результаты различных стратегий лечения больных с крупноочаговым повторным инфарктом миокарда. //Практика оказания неотложной медицинской помощи. — 2016. — №4. — С.56-60.
  7. Реабилитация пациентов после инфаркта миокарда/ Белялов Ф.И. — Иркутск. — 2015. — 24с.
SARU.CLO.18.12.2375
Участникам программы
«Пульс Здоровья»