Атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущими причинами заболеваемости и смертности во всем мире. Эти заболевания представляют собой конечные стадии динамичного процесса атеросклероза, поражающего стенки артерий среднего и крупного размера, который часто начинается в раннем возрасте, протекает бессимптомно в течение десятилетий и может привести к ишемическим синдромам. Ключевым этиологическим фактором развития атеросклероза является высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности1. Проблема атеросклеротических ССЗ чрезвычайно актуальна для России, так в 2021г. от сердечно-сосудистых причин умерло почти 1 миллион человек2. Также в российской популяции отмечается чрезвычайно высокая распространенность дислипидемии на протяжении многих десятилетий, в т.ч. в течение последних 20 лет3. Сегодня существенная часть населения находится в зоне особого риска развития таких угрожающих заболеваний как инфаркт миокарда, инсульт и сердечная недостаточность.
- В России в 2019 году с диагнозом «острый коронарный синдром» (ОКС) были госпитализированы около 501000 пациентов4.
- 58,1% мужчин и 57,9% женщин страдают гиперхолестеринемией и с возрастом распространенность заболевания увеличивается практически в 2 раза3.
- Только 32,8% мужчин и 47,6 % женщин знают свой уровень ОХС (общего холестерина)6.
- Выраженное повышение уровня ХС ЛНП (холестерина липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина) >4,2 ммоль/л встречается в 20,6% случаев5.
- Только 27% пациентов придают максимальную значимость гиполипидемической терапии7
- Только 7,6% участников исследования принимают гиполипидемическую терапию (по данным ЭССЕ-РФ3)6.
- Только 12,5% пациентов с атеросклеротическими ССЗ достигли уровня ХС ЛНП менее 1,8 ммоль/л.8.
Таким образом, для снижения распространенности дислипидемии и улучшения контроля над данным спектром заболеваний эксперты предлагают внедрять меры популяционной и индивидуальной профилактики. Популяционные меры должны включать рекомендации по повышению осведомленности относительно влияния дислипидемии и мотивации к ведению здорового образа жизни, а индивидуальные — повышение приверженности к гиполипидемической терапии и регулярный контроль показателей липидного спектра6.
Материал подготовлен при поддержке АО «Санофи Россия», 125375, г. Москва, ул. Тверская, д. 22 Тел. : (495) 721-14-00. Данный материал не заменяет консультации специалиста. MAT-RU-2401897-1.0-05/2024