SANOFI
Однако известно, что при нормальном уровне холестерин выполняет в организме важнейшие функции1:
  1. 1 Это ценный компонент клеточных мембран, который стабилизирует их и регулирует проницаемость, особенно это касается эритроцитов, клеток нервной системы, головного мозга, печени.
  2. 2 Является предшественником гормонов: женских и мужских половых, а также коры надпочечников (кортизола), регулирующих водно-солевой и минеральный обмен.
  3. 3 Участвует в синтезе желчных (холевых) кислот, которые отвечают за всасывание и переваривание жиров.
  4. 4 Принимает участие в производстве витамина D, без которого невозможен нормальный обмен кальция и фосфора, основных элементов костной ткани.

Холестерин не растворяется в воде, поэтому в сыворотке крови он может находиться только в соединении с белками, в составе липопротеидов различной плотности.Эти липопротеиды отличаются по своим свойствам, функциям и влиянию на процессы в сосудистой стенке2.

Из печени, где происходит основной синтез и метаболизм холестерина, он переносится с липопротеидами очень низкой и низкой плотности (ХС-ЛПОНП и ХС-ЛПНП). Именно эти комплексы называют «плохим» холестерином из-за их способности накапливаться в сосудистой стенке и ускорять развитие атеросклероза2

Выводится из тканей обратно в печень ХС, в составе липопротеидов высокой и очень высокой плотности (ХС-ЛПВП и ХС-ЛПОВП), которые не участвуют в образовании специфических атеросклеротических изменений (бляшек) и соответственно в развитии ССЗ. Это так называемые «хорошие» или антиатерогенные липопротеиды2.

Таким образом, в липидограмме (анализе крови) можно определить значение следующих показателей:
  • общий ХС — общий холестерин
  • ХС-ЛПНП и ХС-ЛПОНП
  • ХС-ЛПВП и ХС-ЛПОВП
  • ТГ — триглицериды

Связь холестерина с сердечно-сосудистым риском (ССР)

Для предупреждения развития ССЗ важно, чтобы сосуды были проходимыми и эластичными, то есть доставляли достаточное количество крови с кислородом к тканям и органам, адекватно реагировали на физическую и/или эмоциональную нагрузку.

Если в крови повышен уровень холестерина, особенно количество атерогенных липопротеидов (ХС-ЛПНП и ХС-ЛПОНП), то это может приводить к формированию атеросклеротических бляшек, которые уменьшают просвет сосудов и нарушают кровоснабжение органов (головной мозг, сердце и др.)1,2.

Факторы для оценки ССР3:
  • Пол — у мужчин риск сердечно-сосудистых заболеваний выше;
  • Возраст — чем старше человек, тем выше риск;
  • Уровень артериального давления (далее — АД) — чем больше систолическое АД, тем больше вероятность развития ССЗ и их осложнений;
  • Курение — никотин и смолы негативно сказываются как на состоянии стенки сосуда, так и на регуляции сосудистого тонуса.

К дополнительным факторам относятся: сахарный диабет, перенесенные инфаркт миокарда (далее — ИМ), инсульт и другие сосудистые заболевания, почечная и сердечная недостаточность, операции по восстановлению проходимости сосудов (аорто-коронарное шунтирование и т.д.), наличие ССЗ и их осложнений в семье, особенно до 40 лет, избыточный вес или ожирение3.

С учетом всех вышеперечисленных факторов выделяют группы риска (в отношении к риску смерти в течение следующих 10 лет от ССЗ при отсутствии коррекции3):
  1. 1 Низкий сердечно-сосудистый (далее — СС) риск. По таблице SCORE 0-1%.
  2. 2 Умеренный СС риск. По шкале SCORE от 1 до 5%. В основном это люди среднего возраста, которые не курят. Риск за счет избыточной массы тела, низких физических нагрузок, повышенного уровня ХС, ТГ и других показателей.
  3. 3 Высокий СС риск. 5-10% по шкале SCORE. Значительное повышение уровня АД, ХС, семейная предрасположенность к ССЗ.
  4. 4 Очень высокий СС риск. По шкале SCORE более 10%. Есть данные об операциях по восстановлению коронарного кровотока, перенесенном ИМ. Также пациенты могут страдать сахарным диабетом, нарушением функций почек, атеросклерозом и другими ССЗ.
На основании международных рекомендаций в 2017 году в России были приняты обновленные национальные рекомендации по диагностике и коррекции нарушения липидного обмена, которые предусматривают следующие целевые уровни (нормы) липидов в крови⁴:
Параметр Умеренный и низкий СС риск Высокий СС риск Очень высокий СС риск
ОХС < 5,0 < 4,5 < 4,0
ХС-ЛПНП < 3,0 < 2,5 ≤ 1,5
ХС-ЛПВП Мужчины >1,0; женщины > 1,2
ТГ ≤ 1,7
Лп(а), мг/дл < 50

Из таблицы видно, оптимальные значения показателей рассчитываются исходя из того, к какой группе СС риска относится пациент.

Причины повышенного холестерина в крови

Примерно 80% ХС производится в печени. Причем расходуется он достаточно экономно, то есть, выполнив свои функции в тканях, снова возвращается в печень для очередного цикла преобразований. Такой механизм направлен на то, чтобы даже в условиях голода, функции организма, особенно нервной системы, не страдали1.

Остальные 20% поступают в организм с пищей и всасываются из кишечника.К продуктам, богатым ХС, относятся сливочное масло, пальмовое и другие твердые масла, сыр, яйца (желток).

Сейчас люди употребляют больше пищи, чем организму необходимо для выполнения своих функций, страдают от недостатка физической активности. Поэтому одной из первых причин гиперхолестеринемии (повышенного уровня общего ХС в крови) является несбалансированный рацион с преобладанием животных жиров. Это алиментарная форма нарушений липидного обмена – дислипидемии5.

Формы гиперхолестеринемии³, не связанные с питанием:

Первичная - наследственное нарушение обмена ХС
Обусловленное различными изменениями на генном уровне (например, отсутствие некоторых ферментов).
Вторичная – повышение ХС в крови из-за других заболеваний
Чаще всего, это патология эндокринной системы: сахарный диабет, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы); болезни печени и почек, ожирение, подагра; прием отдельных групп препаратов (гормоны, иммунодепрессанты), злоупотребление алкоголем.
На самочувствии повышенный холестерин в крови может никак не сказываться, но в тяжелых случаях могут появиться внешние признаки, например, ксантомы — узелки над сухожилиями или ксантелазмы — подкожные узелки, содержащие ХС3.

Чтобы предупредить развитие гиперхолестеринемии, дислипидемии и ССЗ, связанных с ними, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у кардиолога, делать анализ крови на липиды и контролировать другие показатели здоровья: артериальное давление, сахар крови и т.д. Ежегодный кардиологический скрининг рекомендуется всем мужчинам после 40 лет и женщинам — после 503,4.

В европейских странах такая практика широко распространена. Это позволяет вовремя выявить нарушения и провести коррекцию липидного обмена, что позволяет снизить сердечно-сосудистый риск и смертность от ССЗ3

Как снизить уровень холестерина в крови?

Для нормализации повышенного холестерина в крови специалисты в первую очередь предлагают немедикаментозные методы.

Среди них контроль образа жизни, диета и адекватные физические нагрузки2-4:
  1. 1 Контроль массы тела. Особенно важно следить за объемом талии. Для мужчин показатель не должен быть выше 90-94 см, для женщин — 80 см. Также характеризует наличие избыточного веса индекс массы тела (ИМТ), его значение не должно превышать 30 кг/м2.
  2. 2 Отказ от курения и больших доз алкоголя (максимум для мужчин — 20-30 г крепких напитков, для женщин — 10-20), которые не только провоцируют повышение уровня атерогенного ХС, но и негативно влияют на сосудистую регуляцию и водно-солевой обмен.
  3. 3 Снижение уровня стресса, применение методик релаксации.
  4. 4 Диета. Рацион должен быть построен с учетом энергетических затрат, уровня повышения ХС, наличия избыточного веса и других ограничений (например, сахарный диабет).
Общие принципы
  • Уменьшение общей калорийности за счет животных продуктов (красное мясо, свинина, масло, яйца, твердый сыр), на треть снизить количество жира.
  • Замена насыщенных жиров из твердых масел на поли- и мононенасыщенные (морская рыба, оливковое, льняное масло и т.д.).
  • Преимущество отдается фруктам, овощам в любом виде, бобовым, орехам (без соли), цельнозерновым злакам.
  • Снижение количества поваренной соли до 5 г сутки, особенно при гипертонии.
  • Если пациент испытывает сильный стресс от общения на тему секса или у него имеются какие-то культурные или религиозные поводы для этого, то можно попросить у врача брошюры, литературу для пациентов.
  • Ограничение простых углеводов (сладости, газированные напитки, выпечка).
  1. 5 Физическая активность. Необходимо соблюдать умеренную интенсивность, частота тренировок — 3-5 раз в неделю по 30 минут. Хорошо подходят плавание, быстрая ходьба, езда на велосипеде, йога, командные игры. Не стоит заниматься подъемом тяжестей, тяжелыми силовыми упражнениями, так как они повышают артериальное давление, уровень сахара в крови и негативно влияют

Если перечисленных методов коррекции недостаточно или у пациента высокий риск ССЗ, то назначают лекарственные препараты для снижения уровня холестерина.

Какие препараты снижают уровень холестерина в крови?

  1. 1 Статины. Подавляют синтез ХС в печени, способствуют выведению ХС-ЛПНП из крови. Применяются для лечения и профилактики ССЗ.
  2. 2 Секвестранты желчных кислот (ЖК). Связывают и выводят из кишечника ЖК, тем самым вновь стимулируют синтез желчных кислот из холестерина.
  3. 3 Ингибиторы всасывания ХС. Тормозят в тонком кишечнике всасывание ХС, поступающего с пищей. В результате в печень поступает меньше холестерина, а ХС-ЛПНП выводится из кровотока.
  4. 4 Никотиновая кислота. В больших дозах (до 2 г/сутки) помогает снизить ХС-ЛПНП и повысить ХС-ЛПВП. Часто назначается пациентам с сахарным диабетом
  5. 5 Фибраты. Уменьшают количество ТГ в крови и повышают уровень антиатерогенных ХС-ЛПВП.
  6. 6 Ингибиторы белка PCSK9, связывающего рецепторы к ХС-ЛПНП и приводящего к их распаду и повышению уровня ХС-ЛПНП.
  7. 7 Различные комбинации лекарственных средств. Подбираются индивидуально, в зависимости от того, какую форму дислипидемии нужно лечить.
Сейчас существует много возможностей для предупреждения развития ССЗ. Главное, контролировать показатели собственного здоровья и вовремя консультироваться с врачом или корректировать нарушения.
Пульс здоровья
Узнайте как сделать длительное лечение более доступным
Перейти



Вам может быть интересно
Список источников:
  1. Кольман Я. Наглядная биохимия — 3-е изд. — М.: Мир; БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. — 469 с.
  2. Бубнова М.Г. Как снизить уровень холестерина? Первые шаги к цели // Справочник поликлинического врача — 2007. — №5. — с. 22-25
  3. Рекомендации ЕОK/ЕОА по диагностике и лечению дислипидемий. 2016. Рабочая группа Европейского общества кардиологов (ЕОК) и Европейского общества атеросклероза (ЕОА) по диагностике и лечению дислипидемий 2016. // Российский кардиологический журнал. — № 5. — Т.145. — С.10-78.
  4. Михин В.П. и соавт. Медицинский совет — 2018. — №5. — с. 48-53.
  5. Benjamin EJ et al. Circulation 2017;135:00–00. DOI: 10.1161/CIR.0000000000000485 — дата последнего доступа 04.10.2018.
SARU.GRSVZ.19.02.0151
Участникам программы
«Пульс Здоровья»