SANOFI
Ул. Тверская 22 125009 Москва
+7 495 721 14 00
Что такое холестерин?

Холестерин, или холестерол, — соединение, которое содержится в клеточных мембранах человека. Он играет в организме важную биологическую роль. Холестерин придает жесткость клеточным стенкам, участвует в выработке необходимых для пищеварения желчных кислот, некоторых витаминов и выполняет ряд других функций. Однако увеличение его уровня в крови опасно для здоровья1-2.

Холестерин циркулирует в крови в форме комплексных соединений – липопротеинов низкой, очень низкой и высокой плотности и других частиц. Первые две фракции связаны с образованием атеросклеротических бляшек, поэтому их атерогенными. Третья фракция защищает сосуды от атеросклероза и обладает антиатерогенными свойствами1-2.

При повышении уровня холестерина говорят о гиперхолестеринемии. Иногда врачи употребляют термин гиперлипидемия — под ним понимают высокий уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности и еще одной фракции, триглицеридов. Существует понятие дислипидемии — состояния, при котором повышен уровень атерогенных липопротеинов и/или понижено содержание липопротеинов высокой плотности1-2. Все три состояния имеют схожие причины и осложнения.

Причины повышенного холестерина в крови у мужчин: семейная гиперхолестеринемия

Повышение уровня липидов в крови может передаваться по наследству или развиваться на фоне каких-либо заболеваний или неблагоприятных условий1.

Самая частая форма наследственного повышения уровня холестерина — семейная гиперхолестеринемия. Она может передаваться от одного родителя (гетерозиготная форма) и от обоих (гомозиготная форма). Примерно в 5-10% случаев повышение содержания холестерина в крови вызвано семейной гипехолестеринемией2.

Больные семейной гиперхолестеринемией даже при текущем отсутствии болезней, вызванных атеросклерозом (ишемической болезни сердца), относятся к группе высокого риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний2.

Повышенный холестерин у мужчин: другие причины и последствия

Вторичная гиперхолестеринемия — следствие неправильного образа жизни или осложнение каких-либо заболеваний. Рассмотрим более подробно причины повышения холестерина у мужчин.

Несбалансированная диета

При несбалансированном рационе человек принимает в пищу слишком много продуктов, богатых жирами. Поступая с пищей в избыточном количестве, холестерин образует комплекс с белками-переносчиками, превращаясь в частицы, которые направляются в печень, а затем возвращаются в кровеносное русло. Циркулирующие в избытке липиды накапливаются в эндотелии, внутренней поверхности сосудов, формируя атеросклеротические бляшки3.

Некоторые продукты изменяют обмен холестерина в организме, в связи с чем происходит его накопление4.

Продукты, способствующие повышению уровня холестерина в крови7:
  • Насыщенные жиры — жирная свинина, говядина, другие виды жирного мяса, необезжиренные молочные и молочнокислые продукты. Много насыщенных жиров содержится в пальмовом и кокосовом маслах.
  • Транс-жиры — трансизомеры жирных кислот — маргарин, масла, которые подверглись термической обработке (запеканию, жарке, особенно во фритюре). Транс-жирами богат фастфуд.
  • Простые (быстрые) углеводы, которые содержатся в продуктах с высоким гликемическим индексом. К ним относятся белый хлеб, мучные изделия (торты, печенье, пирожные), мед, сладкие газированные напитки, сладкие соки, конфеты, мороженое, джемы, варенья. Богаты быстрыми углеводами картофель, особенно жареный и картофель фри, фастфуд, макароны из мягких сортов пшеницы, колбасные изделия.
Повышенный холестерин у мужчин: причины - вредные привычки
  • алкоголь в чрезмерных количествах повышает уровень одной из фракций липидов — триглицеридов;
  • курение — один из важных факторов риска развития гиперхолестеринемии и ее осложнений – ишемической болезни, инсульта, инфаркта миокарда.
Заболевания, при которых увеличивается содержание холестерина в крови

Ожирение (индекс массы тела превышает 30 кг/м2) и малоподвижный образ жизни значительно увеличивают риск гиперхолестеринемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Значение имеет и распределение жира: наиболее неблагоприятно с точки зрения увеличения риска абдоминальное ожирение, когда избыточная жировая ткань концентрируется в области живота4-5.

Сахарный диабет — известный фактор риска гиперхолестеринемии и сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин и женщин. Сахарный диабет 2 типа тесно связан с ожирением, в том числе абдоминальным, артериальной гипертензией, инсулинорезистентностью (устойчивостью тканей к действию гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови, инсулина)4-5.

Неалкогольная жировая болезнь печени — очень распространенное заболевание, которое часто развивается на фоне сахарного диабета 2 типа и ожирения. При этой патологии в печени накапливаются триглицериды. Последующее высвобождение их из жировой ткани способствует возникновению окислительного стресса и развитию воспаления – стеатогепатита. При этом повышается содержание липидов в крови4,6.

Гипотиреоз — дефицит гормонов щитовидной железы, вызванный ее заболеванием или патологией гипоталамуса или гипофиза. При гипотиреозе повышается уровень липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП), триглицеридов. Нарушения липидного обмена могут возникать при недостаточности функции щитовидной железы любой степени, но более выраженные нарушения все-таки проявляются, если уровень тиреотропного гормона превышает 10 мМЕ/л4.

Расстройство пищевого поведения — нервная анорексия. По современным данным, при этом состоянии повышается общего холестерина, липопротеинов низкий плотности, триглицеридов. Скорее всего это происходит из-за увеличения всасывания жиров в кишечнике4.

Стресс — состояние, при котором вследствие повышения уровня гормонов адреналина, кортизола и других биологически-активных веществ увеличивается аппетит. Обычно возникает потребность в переедании пищи с высоким содержанием жиров, простых сахаров и холестерина4.

Хроническая болезнь почек сопровождается изменением уровня липидов: увеличением содержания триглицеридов и снижением уровня липопротеинов высокой плотности4.

Холестаз вследствие заболеваний желчевыводящих путей, печени сопровождается накоплением жирных кислот в печени и повреждением гепатоцитов (клеток печени)4.

Уровень липидов может повышаться и при других заболеваниях или при приеме некоторых лекарственных препаратов4.

Повышенный холестерин у мужчин: лечение

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, нужно в первую очередь изменить образ жизни.

Коррекция рациона, гипохолестериновая диета играет одну из ведущих ролей в нормализации уровня липидов и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В ее основе лежит снижение содержания потребление пищи, богатой жирами, и повышение количества продуктов-источников клетчатки2.

  1. 1 снижение потребления насыщенных жиров — красного жирного мяса, необезжиренных молочных продуктов, колбас;
  2. 2 исключение из рациона трансжиров — картофеля фри, фастфуда, майонеза, выпечки с содержанием маргарина;
  3. 3 повышение в рационе количества продуктов, богатых омега-3 кислотами: жирной морской рыбы (лосось, макрель, сельдь), орехов, семян;
  4. 4 повышение содержания в рационе продуктов-источников пищевой клетчатки – овощей, фруктов, бобовых, цельнозерновых продуктов;
  5. 5 увеличение доли в рационе продуктов, содержащих фитостеролы — растительных масел, семян, орехов, бобовых.

Некоторые разработанные системы питания отвечают всем требованиям гипохолестеринемического рациона. Это диета, которая составлена для больных артериальной гипертензией (DASH-диета), и средиземноморская диета. И первая, и вторая основаны на высоком уровне потребления фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, рыбы, птицы, обезжиренных молочнокислых продуктов, диетических жиров из растительных масел7.

Изменение образа жизни для нормализации уровня липидов наряду с диетой предусматривает повышение физической активности. Доказано, что умеренные физические нагрузки позволяют нормализовать уровень липидов. Согласно современным рекомендациям, для снижения уровня холестерина и рисков сердечно-сосудистых болезней необходимы нагрузки не менее 30 минут по крайней мере 3-5 дней в неделю7.

Нагрузки подразумевают аэробные упражнения, например, прогулка умеренным шагом, езда на велосипеде, плавание, работа в саду и так далее.
Увеличение физической активности и корректировка рациона помогают сделать первые шаги к нормализации массы тела. Известно, что лишний вес и абдоминальное ожирение (распределение жировой ткани в области живота) связаны с повышением уровня липидов7.

Индекс массы тела не должен достигать и, тем более, превышать 30 кг/м2, а объем талии у мужчин европейского происхождения должен быть менее 94 см (азиатского происхождения – менее 90 см)7.

Еще одна важная мера по изменению образа жизни — отказ от вредных привычек. Прежде всего для снижения уровня холестерина, рисков сердечно-сосудистых и других заболеваний нужно бросить курить. Кроме того, важно контролировать потребление алкоголя, а лучше – отказаться от спиртных напитков7.

Медикаментозное лечение повышенного уровня холестерина

При гиперхолестеринемии наряду с диетой и изменением образа жизни врач может назначать лекарственные препараты. Для лечения этого состояния используются средства разных фармакологических групп и, в первую очередь, статины. Они уменьшают синтез холестерина в печени и достоверно снижают его уровень в крови2,7.

Клинические исследования подтвердили высокую эффективность медикаментозного лечения гиперхолестеринемии. Тем не менее, решение о назначении лекарств должен принимать врач. Пациент же должен следовать всем рекомендациям врача, в том числе в отношении введения диеты и изменения образа жизни2,7.

Список источников:
  1. Преображенский Д. В. и др. Гиперхолестеринемия у мужчин и женщин различного возраста. Часть I. Клиническое и прогностическое значение //Кардиология, 2007. Т. 47. № 9. С. 84-89.
  2. Ежов М. В. и др. Российские рекомендации по диагностике и лечению семейной гиперхолестеринемии //Атеросклероз и дислипидемии, 2016. № 4 (25).
  3. Костюкевич О. И. Дислипидемия у кардиологических пациентов с сочетанным поражением ЖКТ: новое в патогенезе и современные возможности терапии //РМЖ, 2011. Т. 19. № 14. С. 870-873.
  4. Ершова А. И. и др. Вторичные гиперлипидемии: этиология и патогенез //Российский кардиологический журнал, 2019. № 5.
  5. Sharma K., Nagy C. D., Blumenthal R. S. Dyslipidemia Management in Women and Men: Exploring Potential Gender Differences //Principles of Gender-Specific Medicine. – Academic Press, 2010. С. 175-185.
  6. Мехтиев С.Н. и соавт. Неалкогольная жировая болезнь печени: клиника, диагностика и лечение // Лечащий врач, 2008. №2.
  7. Рекомендации ЕОК/ЕОА по диагностике и лечению дислипидемий, 2016 // Российский кардиологический журнал, 2017. №5 (145). С. 7-77.
SARU.GRSVZ.20.04.1109
Участникам программы
«Пульс Здоровья»