SANOFI
Источники холестерина

Холестерин — один из основных липидов, которые необходимы для строительства клеточных мембран, выработки ряда гормонов и желчных кислот, участвующих в переваривании жиров. Очень важно, чтобы организм не испытывал его дефицит. Большая часть циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме, в основном — в печени. Во многом уровень выработки зависит от содержания холестерина в употребляемых продуктах питания. Чем больше его поступает с пищей, тем меньше производится в организме, и наоборот. При некоторых наследственных нарушениях обмена веществ холестерин синтезируется в больших количествах, чем нужны организму1.

Ежедневно с продуктами питания мы потребляем от 100 до 300 мг холестерина. Наиболее богаты холестерином красные сорта мяса, молочные и другие продукты животного происхождения, содержащие насыщенные жиры. Чтобы холестерин в крови не превышал норму, доля насыщенных жиров должна быть до 7% от общего числа потребляемых калорий2.

Много вредных транс-жиров содержат полуфабрикаты, кондитерские, мучные изделия. Их высокая доля в рационе связана с повышением доли общего холестерина и ХС-ЛПНП и снижению уровня ХС-ЛПВП — «хорошего холестерина». Норма потребления транс-жиров составляет до 1% от общего количества жира, потребляемого с продуктами3.

Холестерин, поступающий в организм, достигая кишечника, смешивается с синтезированным в организме и начинает работать4. Однако иногда его содержание в крови становится слишком высоким. Почему так происходит?

Причины повышенного холестерина

  1. 1

    Несбалансированный рацион

    Доказано, что высокое содержание холестерина в продуктах связано с повышением его содержания в крови. С каждыми 100 мг вещества, поступившими «сверх нормы», его концентрация в крови увеличивается в среднем на 10 мг/дл. И наоборот — при снижении уровня холестерина в продуктах питания на 200 мг в сутки содержание общего холестерина в крови уменьшается примерно на 10 мг/дл5.

  2. 2

    Вредные привычки

    На содержание липидов в крови существенно влияет алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками — одна из причин гиперхолестеринемии. Чаще всего повышается концентрация фракции триглицеридов6.

    Ученые доказали и тесную связь между повышением уровня холестерина и курением. Результаты исследований показывают, что у курильщиков по сравнению с некурильщиками намного выше содержание фракций «плохого» холестерина6.

    Доказана зависимость между числом выкуриваемых сигарет в день и уровнем «плохого» холестерина: чем больше человек курит, тем более высокий у него ХС-ЛПНП7.

  1. 3

    Заболевания

    Повышенный холестерин может быть одним из следствий патологического процесса в организме. Гиперхолестеринемия возникает в результате ряда заболеваний6:

  • гипотиреоз — заболевание щитовидной железы, при котором снижается уровень тиреоидных гормонов8;
  • синдром поликистозных яичников;
  • нефротический синдром, хронические заболевания почек;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • системная красная волчанка;
  • неврогенная анорексия.
  1. 4

    Прием лекарственных препаратов

    Доказано, что холестерин может повышаться на фоне приема ряда лекарств6.

  2. 5

    Наследственные нарушения обмена липидов

    Иногда повышение холестерина обусловлено наследственными мутациями. В таких случаях устанавливают диагноз первичной дислипидемии. Одна из частых наследственных причин повышенного холестерина — мутации в гене LDLR. На основе информации, заложенной в этом гене, синтезируется белок, который играет важную роль в регуляции уровня холестерина. Реже гиперхолестеринемия обусловлена мутациями в других генах6.

Иногда генетические аномалии — единственная причина чрезмерно высокого уровня холестерина, как, например, при семейной гиперхолестеринемии. У ряда больных повышение холестерина обусловлено негативным влиянием комбинации различных факторов – наследственного, диетического и так далее6.

Независимо от того, чем вызвана гиперхолестеринемия, ее необходимо как можно раньше диагностировать и принять меры к нормализации обмена липидов6.

Почему нужно контролировать содержание холестерина?

Исследования, которые проводились на протяжении 50 лет, неопровержимо свидетельствуют о тесной связи между повышенным холестерином и развитием атеросклероза. Зачастую протекая на начальных стадиях бессимптомно, атеросклероз приводит к сужению просвета крупных кровеносных сосудов, артерий, из-за скопления в них атеросклеротических бляшек9.

Уплотненные и жесткие атеросклеротически измененные артерии — одна из причин нарушения кровообращения. В результате повышается давление, развивается сердечная недостаточность, заболевания почек9.

В зависимости от того, какие артерии поражены, на фоне атеросклероза развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания. Среди них10:
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • инсульт;
  • заболевания периферических артерий;
  • патология почек и др.


Сегодня гиперхолестеринемия считается одной из самых распространенных причин этих болезней.

Атеросклероз необратим: невозможно возвратить сосудам эластичность и функциональность. Его лечение основано на снижении частоты возникновения заболеваний, связанных с атеросклерозом, и уменьшении смертности. В то же время множество сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если исключить факторы риска, одно из ведущих мест среди которых принадлежит гиперхолестеринемии11.

Гиперхолестеринемия и сердечно-сосудистые заболевания

Механизм развития атеросклероза при повышенном холестерине хорошо изучен. Гиперхолестеринемия наряду с повышенным давлением и курением — основные факторы, стимулирующие повреждение эндотелия – слоя клеток, выстилающего внутреннюю поверхность сосудов. Он образует барьер между кровью и гладкой мускулатурой сосуда, а также вырабатывает вещества, регулирующие сосудистый тонус и многие другие процессы. Нарушение функции этого слоя клеток, или эндотелиальная дисфункция — основной этап в развитии атеросклероза12.

Одной из самых крупных научных работ, изучающих связь между высоким уровнем холестерина и ИБС стало Фремингемское исследование. Его результаты показали, что при повышении уровня общего холестерина с 200 до 300 мг/дл в течение 5 лет риск развития ИБС увеличивается в 3-5 раз в зависимости от возраста. В то же время установлено, что снижение уровня холестерина на 9% позволяет уменьшить вероятность развития осложнений данного заболевания у мужчин среднего возраста на 19%13.

Холестерин и его фракции наряду с другими ведущими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний — возрастом, полом, курением, уровнем систолического давления — учитывается во время оценки коронарного риска по шкале SCORE (от английского Systemic Coronary Risk Evaluation — системная оценка коронарного риска). С ее помощью можно рассчитать риск развития фатального (с летальным исходом) сердечно-сосудистого события, общий риск развития ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний на протяжении ближайших десяти лет14.

Оценка риска по шкале SCORE — прекрасная мотивация для выполнения назначений врача по изменению образа жизни и, в том числе, контролю уровня холестерина в крови.

Пульс здоровья
Узнайте как сделать длительное лечение более доступным
Перейти
Вам может быть интересно
Список источников:
  1. Espenshade P.J., Hughes A.L. Regulation of Sterol Synthesis in Eukaryotes // Annu. Rev. Genet. Annual Reviews.2007;41(1):401–427.
  2. Harris W.S., Connor W.E., McMurry M.P. The comparative reductions of the plasma lipids and lipoproteins by dietary polyunsaturated fats: salmon oil versus vegetable oils. // Metabolism. Elsevier1983;32(2):179–184.
  3. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза Российские рекомендации VI пересмотр [Electronic resource]. URL: http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf дата доступа: 13.03.2019.
  4. Тюрюмин Я.Л., Шантуров В.А., Тюрюмина Е.Э. Физиология обмена холестерина (обзор) // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2012.Т.2. № 84.
  5. Grundy S.M. Does Dietary Cholesterol Matter? // Curr. Atheroscler. Rep. Springer US, 2016;18(11):68.
  6. Солошенкова О.О., Чукаева И.И., Орлова Н.В. Дислипидемии в клинической практике. Часть 1 // Лечебное дело, 2009. № 3.
  7. Campbell S.C., Moffatt R.J., Stamford B.A. Smoking and smoking cessation—The relationship between cardiovascular disease and lipoprotein metabolism: A review // Atherosclerosis. Elsevier. 2008;201(2):225–235.
  8. Будневский А.В., и соавт. Субклинический гипотиреоз как одна из причин дислипидемии // Клиническая медицина, 2015.Т. 93. № 1.
  9. Лившиц Г.И. Тихий убийца атеросклероз. От теории - к практике // Наука из первых рук, 2007. Т.3. № 15.
  10. DAWBER T.R. et al. The epidemiology of coronary heart disease--the Framingham enquiry. // Proc. R. Soc. Med. Royal Society of Medicine Press.1962;55(4):265–271.
  11. McGill H.C. Preventing heart disease in the 21st century: implications of the Pathobiological Determinants of Atherosclerosis in Youth (PDAY) study // Circulation. 2008;117(9):1216–1227.
  12. Воробьева Е.Н. Дисфункция эндотелия - ключевое звено в патогенезе атеросклероза // Российский кардиологический журнал, 2010. № 2.
  13. Лутай М.И. Атеросклероз: современный взгляд на патогенез // Украинский кардиологический журнал, 2004. № 1. С. 22–34.
  14. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации. V пересмотр. Москва, 2012.
SARU.GRSVZ.19.04.0501
Участникам программы
«Пульс Здоровья»