SANOFI
HelpHeart.Ru

Помощь сердцу

Ул. Тверская 22 125009 Москва
+7 495 721 14 00

В такой ситуации, важно изменить образ жизни, избавиться от вредных привычек, увеличить физическую нагрузку и придерживаться рационального питания. Принципы питания при повышенном холестерине направлены на снижение содержания в рационе ненасыщенных жиров и уменьшение рисков развития атеросклероза1.

Питание может существенно способствовать уменьшению риска сердечно-сосудистой патологии1. Например, исследование, проведенное в Италии, Финляндии и Нидерландах, продемонстрировало, что мужчины, которые изменили рацион по рекомендациям ВОЗ, сталкиваются с серьезными последствиями болезней кровеносных сосудов на 18% меньше. При этом смертность от этих заболеваний ниже среди населения европейских стран, где распространена средиземноморская диета с повышенным содержанием полиненасыщенных жиров растительного и морского происхождения2.

Общие правила питания

  1. 1

    Основной принцип

    Диета при повышенном холестерине — это сбалансированное питание, которое в первую очередь ограничивает поступление в организм насыщенных жиров3. Во избежание нездоровой прибавки веса, согласно ВОЗ, общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии. Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии3. Стоит также увеличить долю рыбы, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов1.

  2. 2

    Общий уровень калорийности

    Антиатерогенная диета предполагает снижение общей калорийности рациона. Значительное превышение калорийности рациона может привести к постепенному набору избыточного веса, который является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить риск развития атеросклероза, рекомендуется достичь индекса массы тела 20–25 кг/м2, окружности талии у мужчин менее 94 см, а у женщин менее 80 см1.

Таким образом, если антиатерогенная диета назначается при избыточном весе, общая калорийность рациона должна быть рассчитана так, чтобы происходило постепенное снижение, а при достижении нормы — поддержание веса4. Однако такая низкокалорийная диета должна быть сбалансирована по содержанию основных питательных веществ. При повышенных рисках развития атеросклероза не рекомендуется придерживаться жестких диет4.

При нормальной массе тела суточную калорийность нужно рассчитывать исходя из индивидуальных физиологических потребностей4.

  1. 3

    Минимизация вредных факторов

    Кроме соблюдения диеты при повышенном холестерине не стоит забывать и о сопутствующих рекомендациях при повышенном риске развития атеросклероза.

Они включают в себя:
  • полный отказ от курения и минимизация приема алкоголя;
  • контроль артериального давления;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • контроль уровня холестерина;
  • регулярные физические нагрузки.

Рекомендации по питанию и потреблению алкоголя

  • Здоровое питание рекомендуется всем и является основой профилактики ССЗ
  • Рекомендуется использование cредиземноморского типа питания или его аналогов для снижения риска ССЗ
  • Рекомендуется замена насыщенных жиров на ненасыщенные с целью снижения риска ССЗ
  • Рекомендуется ограничение употребления пищевой соли для снижения АД и риска ССЗ
  • Рекомендуется потребление большего количества растительной пищи, богатой клетчаткой, включая цельнозерновые продукты и крупы, фрукты, овощи, бобовые и орехи
  • Рекомендуется потребление рыбы, преимущественно жирных сортов, как минимум 1 раз в неделю и ограничение потребления (переработанного) мяса
  • Рекомендуется ограничить потребление простых углеводов, в особенности сахаросодержащих напитков, потребление простых углеводов не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона
  • Рекомендуется ограничить потребление алкоголя, доза алкоголя не должна превышать 100 г в нед.6
Одно из главных ограничений антиатерогенной диеты — это уменьшение употребления в пищу насыщенных жиров животного происхождения, а также транс-жиров1. Добиться этого можно несколькими способами:
  • отдавать предпочтение нежирным сортам мяса: крольчатине, нежирной птице, говядине, телятине (красного мяса рекомендовано употреблять 350-500 г в неделю6);
  • срезать весь видимый жир с мяса при его кулинарной обработке;
  • повысить в рационе долю рыбы (рыбу необходимо употреблять 1-2 раза в неделю6);
  • отказаться от продуктов из переработанного мяса: колбас, сосисок, ветчины;
  • избегать высокотемпературных способов приготовления: жарки, фритюра, превращающих жиры в транс-изомеры;
  • исключить из питания продукты, содержащие транс-жиры: маргарин и изделия на его основе.

Много насыщенных жиров содержится в сыре, субпродуктах, икре, желтках яиц, сливочном масле. От этих продуктов стоит отказаться или свести их употребление к минимуму.

Кроме этого, при антиатерогенной диете нужно снизить и потребление источников так называемых простых углеводов: очищенных круп и муки, рафинированного сахара, кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков. Потребление простых углеводов должно составлять менее 10% от потребляемой энергии1.

Необходимо умеренно потреблять кофе 3-4 чашки в день, скорее всего, не представляют опасности, однако более 9 порций нефильтрованного кофе в день может быть связано с повышением риска смертности от атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний на 25%6.

Специалисты допускают умеренное употребление алкоголя. Согласно клиническим рекомендациям «Нарушения липидного обмена» МЗ РФ 2023 г., рекомендовано ограничение употребления алкоголя до 100 г (чистого алкоголя) в неделю1. Пересчет этилового спирта в количество порций алкогольных напитков зависит от их вида и размера порции. Стандартные порции в разных странах отличаются, но, как правило, в одной порции содержится от 8 до 14 г этилового спирта (12 г (18 мл) этанола приблизительно соответствует 330 мл пива (содержащего ~5% этанола) или 150 мл вина (~12% этанола), или 45 мл крепких напитков (~40% этанола))6.

Разрешенные продукты

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    Ряд жирных продуктов при повышенном холестерине полезен. Например, российские специалисты, как и специалисты ВОЗ рекомендуют включать в питание достаточное количество омега-3 и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот1,5. В большом количестве эти органические вещества содержатся в рыбьем жире, растительных маслах, в частности, оливковом2.

  • Пищевые волокна

    Еще одна рекомендация антиатерогенной диеты — это увеличение в рационе продуктов, богатых пищевыми волокнами1. В первую очередь, можно есть свежие овощи и фрукты (≥200 г фруктов в день или ≥2-3 порции, ≥ 200 г овощей в день или ≥2-3 порции6), бобовые, зелень, ягоды. Пищевые волокна благоприятно воздействуют на моторику кишечника, служат питательным субстратом для полезной микрофлоры, укрепляя ее и помогая пищеварению и нормализации иммунной функции7. Это способствует выведению холестерина из организма и положительно влияет на липидный обмен4. А вот сухофрукты, соки, варенья, консервированные фрукты стоит употреблять умеренно из-за большого содержания сахара1.

  • Соевые продукты

    Соевый белок снижает уровень ХС ЛНП и триглицериды6.

  • Средиземноморский тип питания

    Это наиболее известная модель питания с доказанной эффективностью6. Традиционно она характеризуется высоким потреблением оливкового масла, фруктов, орехов, овощей и злаков; умеренным потреблением рыбы и птицы; низким потреблением молочных продуктов, красного мяса, мясных полуфабрикатов и сладостей; и вино в умеренных количествах во время еды8. Приверженность средиземноморской диете связана с сокращением риска ССЗ и сердечно-сосудистой смертности на 10% и снижением смертности от всех причин на 8%. Применение средиземноморской диеты, обогащенной орехами, в течение 5 лет снижало риск атеросклеротических ССЗ на 28%, а средиземноморской диеты, обогащенной оливковым маслом первого отжима, — на 31%6.

Что будет, если от соблюдения диеты отказаться?

Один из способов уберечь себя от повышенного уровня холестерина в крови, а значит и снизить риски атеросклероза — это соблюдать указанные принципы питания. Что же будет, если не соблюдать диету?
  1. 1

    Холестерин — это один из продуктов расщепления животных жиров в процессе пищеварения. Его избытки накапливаются в стенках сосудов в виде бляшек. При отказе от диеты и преобладания на столе продуктов, богатых ненасыщенными жирами, холестерина может постепенно становиться больше2,5. Увеличивается и число бляшек в кровеносном русле. Атеросклеротическая бляшка образуется в стенке сосуда, где он сужен или разветвляется9.

  2. 2

    Постепенно просвет сосудов сужается, ухудшается скорость кровотока. Кроме того, может возрасти риск образования тромбов, вплоть до полной закупорки сосуда, а значит — и кровоснабжения того или иного органа9.

  3. 3

    По мере развития патологического состояния, кровеносные сосуды, пораженные бляшками, теряют эластичность, могут легко повреждаться, нарушается тонус сосудов. Все это может увеличить опасность развития артериальной гипертензии, инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности9.

  4. 4

    Пренебрежение другими важными принципами образа жизни, показанными при повышенном холестерине, может усугубить негативные последствия. Например, употребление в пищу поваренной соли в количестве, больше 5–6 г в день, может повлечь за собой рост артериального давления. А оно, наряду с курением, генетической предрасположенностью, отсутствием физической активности, возрастом, является одним из факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистой патологии10.

Пульс здоровья
Узнайте как сделать длительное лечение более доступным
8-800-505-0303 Перейти
Литература
  1. Клинические рекомендации. Нарушения липидного обмена. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. [Электронный ресурс] URL:Рубрикатор КР (minzdrav.gov.ru)(дата доступа 8.05.2023)
  2. Перова Н. В., Метельская В. А., Соколов Е. И., Щукина Г. Н., Фомина В. М. Пищевые жирные кислоты. Влияние на риск болезней системы кровообращения // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2011. №5. с. 620–627.
  3. WHO: Healthy diet. [Электронный ресурс] https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (дата доступа 8.05.2024)
  4. Шевченко В.П. Клиническая диетология / Под ред. Ивашкина В.Т. — Гэотар-Медиа. 2010. с. 134–142.
  5. WHO: Diet, nutrition and prevention of chronic diseases. Report of WHO Study Group. WHO Technical Report Series 916. Geneva: WHO; 2003. [Электронный ресурс] http://www.who.int/dietphysicalactivity/publications/trs916/download/en/ (дата доступа 8.05.2024)
  6. Бойцов С.А. и др. Кардиоваскулярная профилактика 2022. Российские национальные рекомендации. Российский кардиологический журнал. 2023;28(5):5452. doi:10.15829/1560-4071-2023-5452.
  7. Гасилина Т.В., Бельмер С.В. Современный взгляд на возможности коррекции кишечного микробиоценоза // Русский медицинский журнал, 2017, №10. с. 726–729.
  8. Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J, et al. Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet [retracted in: N Engl J Med. 2018 Jun 21;378(25):2441-2442]. N Engl J Med. 2013;368(14):1279-1290. doi:10.1056/NEJMoa1200303
  9. Атеросклероз. Современные представления и принципы лечения. Рекомендации ВНОК // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2009. №12 (67). с.84–96.
Участникам программы
«Пульс Здоровья»