В такой ситуации, важно изменить образ жизни, избавиться от вредных привычек, увеличить физическую нагрузку и придерживаться рационального питания. Принципы питания при повышенном холестерине направлены на снижение содержания в рационе ненасыщенных жиров и уменьшение рисков развития атеросклероза1.
Питание может существенно способствовать уменьшению риска сердечно-сосудистой патологии1. Например, исследование, проведенное в Италии, Финляндии и Нидерландах, продемонстрировало, что мужчины, которые изменили рацион по рекомендациям ВОЗ, сталкиваются с серьезными последствиями болезней кровеносных сосудов на 18% меньше. При этом смертность от этих заболеваний ниже среди населения европейских стран, где распространена средиземноморская диета с повышенным содержанием полиненасыщенных жиров растительного и морского происхождения2.
Общие правила питания
-
1
Основной принцип
Диета при повышенном холестерине — это сбалансированное питание, которое в первую очередь ограничивает поступление в организм насыщенных жиров3. Во избежание нездоровой прибавки веса, согласно ВОЗ, общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии. Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии3. Стоит также увеличить долю рыбы, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов1.
-
2
Общий уровень калорийности
Антиатерогенная диета предполагает снижение общей калорийности рациона. Значительное превышение калорийности рациона может привести к постепенному набору избыточного веса, который является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить риск развития атеросклероза, рекомендуется достичь индекса массы тела 20–25 кг/м2, окружности талии у мужчин менее 94 см, а у женщин менее 80 см1.
Таким образом, если антиатерогенная диета назначается при избыточном весе, общая калорийность рациона должна быть рассчитана так, чтобы происходило постепенное снижение, а при достижении нормы — поддержание веса4. Однако такая низкокалорийная диета должна быть сбалансирована по содержанию основных питательных веществ. При повышенных рисках развития атеросклероза не рекомендуется придерживаться жестких диет4.
При нормальной массе тела суточную калорийность нужно рассчитывать исходя из индивидуальных физиологических потребностей4.
-
3
Минимизация вредных факторов
Кроме соблюдения диеты при повышенном холестерине не стоит забывать и о сопутствующих рекомендациях при повышенном риске развития атеросклероза.
- полный отказ от курения и минимизация приема алкоголя;
- контроль артериального давления;
- контроль уровня сахара в крови;
- контроль уровня холестерина;
- регулярные физические нагрузки.
Рекомендации по питанию и потреблению алкоголя
- Здоровое питание рекомендуется всем и является основой профилактики ССЗ
- Рекомендуется использование cредиземноморского типа питания или его аналогов для снижения риска ССЗ
- Рекомендуется замена насыщенных жиров на ненасыщенные с целью снижения риска ССЗ
- Рекомендуется ограничение употребления пищевой соли для снижения АД и риска ССЗ
- Рекомендуется потребление большего количества растительной пищи, богатой клетчаткой, включая цельнозерновые продукты и крупы, фрукты, овощи, бобовые и орехи
- Рекомендуется потребление рыбы, преимущественно жирных сортов, как минимум 1 раз в неделю и ограничение потребления (переработанного) мяса
- Рекомендуется ограничить потребление простых углеводов, в особенности сахаросодержащих напитков, потребление простых углеводов не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона
- Рекомендуется ограничить потребление алкоголя, доза алкоголя не должна превышать 100 г в нед.6
- отдавать предпочтение нежирным сортам мяса: крольчатине, нежирной птице, говядине, телятине (красного мяса рекомендовано употреблять 350-500 г в неделю6);
- срезать весь видимый жир с мяса при его кулинарной обработке;
- повысить в рационе долю рыбы (рыбу необходимо употреблять 1-2 раза в неделю6);
- отказаться от продуктов из переработанного мяса: колбас, сосисок, ветчины;
- избегать высокотемпературных способов приготовления: жарки, фритюра, превращающих жиры в транс-изомеры;
- исключить из питания продукты, содержащие транс-жиры: маргарин и изделия на его основе.
Много насыщенных жиров содержится в сыре, субпродуктах, икре, желтках яиц, сливочном масле. От этих продуктов стоит отказаться или свести их употребление к минимуму.
Кроме этого, при антиатерогенной диете нужно снизить и потребление источников так называемых простых углеводов: очищенных круп и муки, рафинированного сахара, кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков. Потребление простых углеводов должно составлять менее 10% от потребляемой энергии1.
Необходимо умеренно потреблять кофе 3-4 чашки в день, скорее всего, не представляют опасности, однако более 9 порций нефильтрованного кофе в день может быть связано с повышением риска смертности от атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний на 25%6.
Специалисты допускают умеренное употребление алкоголя. Согласно клиническим рекомендациям «Нарушения липидного обмена» МЗ РФ 2023 г., рекомендовано ограничение употребления алкоголя до 100 г (чистого алкоголя) в неделю1. Пересчет этилового спирта в количество порций алкогольных напитков зависит от их вида и размера порции. Стандартные порции в разных странах отличаются, но, как правило, в одной порции содержится от 8 до 14 г этилового спирта (12 г (18 мл) этанола приблизительно соответствует 330 мл пива (содержащего ~5% этанола) или 150 мл вина (~12% этанола), или 45 мл крепких напитков (~40% этанола))6.
Разрешенные продукты
Что будет, если от соблюдения диеты отказаться?
-
1
Холестерин — это один из продуктов расщепления животных жиров в процессе пищеварения. Его избытки накапливаются в стенках сосудов в виде бляшек. При отказе от диеты и преобладания на столе продуктов, богатых ненасыщенными жирами, холестерина может постепенно становиться больше2,5. Увеличивается и число бляшек в кровеносном русле. Атеросклеротическая бляшка образуется в стенке сосуда, где он сужен или разветвляется9.
-
2
Постепенно просвет сосудов сужается, ухудшается скорость кровотока. Кроме того, может возрасти риск образования тромбов, вплоть до полной закупорки сосуда, а значит — и кровоснабжения того или иного органа9.
-
3
По мере развития патологического состояния, кровеносные сосуды, пораженные бляшками, теряют эластичность, могут легко повреждаться, нарушается тонус сосудов. Все это может увеличить опасность развития артериальной гипертензии, инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности9.
-
4
Пренебрежение другими важными принципами образа жизни, показанными при повышенном холестерине, может усугубить негативные последствия. Например, употребление в пищу поваренной соли в количестве, больше 5–6 г в день, может повлечь за собой рост артериального давления. А оно, наряду с курением, генетической предрасположенностью, отсутствием физической активности, возрастом, является одним из факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистой патологии10.