-
Соблюдение принципов здорового питания способствует снижению риска ССЗ, профилактике неинфекционных заболеваний, укреплению здоровья и достижению активного долголетия;
-
В целях профилактики ССЗ и других наиболее распространенных неинфекционных заболеваний, связанных с питанием, рекомендуется снижать потребление критически значимых неблагоприятных для здоровья пищевых веществ (пищевой соли, добавленных сахаров, насыщенных жиров, трансизомерных жирных кислот).
-
Энергетическая ценность, макро- и микронутриентный состав индивидуального рациона зависят от индивидуальных особенностей человека (возраст, пол, образ жизни и уровень физической активности). Другие характеристики рациона, например, набор пищевых продуктов и блюд, могут зависеть от пищевых предпочтений, доступности пищевых продуктов, культурных особенностей, традиций, обычаев.
Рекомендуется преимущественно пища растительного, а не животного происхождения
Cледует свести к минимуму потребление транс-изомеров жирных кислот, полностью исключив их поступление из переработанных пищевых продуктов, содержащих промышленно переработанные, гидрогенизированные масла (твердые сорта маргаринов, чипсы, кексы, бисквиты и др.) <5 г пищевой соли в день
Рекомендуется употребление 30-45 г пищевых волокон в день, предпочтительно из цельнозерновых продуктов и круп
≥200 г фруктов в день (≥2-3 порции)
≥200 г овощей в день (≥2-3 порций)
Рекомендуется употреблять 30 г несоленых орехов в день
Желательно снизить потребление красного мяса до 350-500 г в нед., в особенности потребление переработанного мяса
Рекомендуется употреблять рыбу 1-2 раза в неделю, особенно жирную
Лицам с гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется потреблять до 2-3 яиц (яичных желтков) в неделю.
Не рекомендуется употреблять алкоголь для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Тем, кто употребляет алкоголь, рекомендуется снизить его потребление. При употреблении алкогольных напитков доза не должна превышать 100 г в пересчете на этиловый спирт в неделю. Безопасных доз алкоголя не существует
Умеренное потребление кофе (3-4 чашки в день)
Не рекомендуется употреблять сахаросодержащие напитки, безалкогольные сладкие напитки и фруктовые соки
Питание влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний преимущественно опосредованно через факторы риска ССЗ, такие как повышение уровней атерогенных липидов, артериального давления, массы тела и сахарный диабет.
Материал подготовлен при поддержке АО «Санофи Россия», 125375, г. Москва, ул. Тверская, д. 22 Тел. : (495) 721-14-00. Данный материал не заменяет консультации специалиста.