Влияние «хорошего» и «плохого» холестерина
Доказано, что соединения ХС с определенными транспортными белками (липопротеиды низкой и очень низкой плотности — ХС-ЛПНП, ХС-ЛПОНП) принимают участие в формировании атеросклеротических бляшек2. Особенности строения позволяют им задерживаться в стенке сосуда, повреждать ее, вызывать воспаление и запускать атерогенные процессы. Поэтому они получили название «плохого» ХС, а повышение их уровня в крови способствует развитию и прогрессированию атеросклероза и появлению ишемической болезни сердца. Самыми серьезными осложнениями этих заболеваний могут стать инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые события2.
Немедикаментозные методы снижения холестерина
Результаты многочисленных исследований доказали, что снижение уровня общего холестерина и ХС-ЛПНП значительно уменьшает риск смерти от болезней сердечно-сосудистой системы2.
На сегодняшний день разработано большое количество медикаментозных способов снижения уровня холестерина. Но первые рекомендации специалистов по коррекции дислипидемии (нарушения баланса липидов) всегда касаются изменения образа жизни. С пищей поступает около 20% общего холестерина, поэтому изменив питание, можно повлиять на уровень ХС в крови3.
Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов целями лечения, которое может предупредить сердечно-сосудистые заболевания, считают2:
· Полный отказ от курения: нельзя подвергать себя воздействию табака ни в какой форме.
· Правильное питание: здоровое питание с низким содержанием насыщенных жиров с акцентом на цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и рыбу.
· Физическая активность: 3,5–7 часов умеренно интенсивной физической нагрузки в неделю или 30-60 минут в день.
· Контроль веса тела. Объем талии у мужчин до 94 см, у женщин — до 80 см, индекс массы тела при этом в пределах 20-25 кг/м3.
· Поддержание уровня ХС-ЛПНП: для пациентов из группы очень высокого сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE2 — ниже 1,4 ммоль/л; из группы высокого риска — меньше 1,8 ммоль/л; умеренного риска — до 2,6 ммоль/л.
Независимо от того, проводится ли медикаментозное лечение, холестеринснижающая диета показана всем, у кого диагностирован повышенный уровень общего ХС и ХС-ЛПНП1.
Продукты для снижения холестерина
Чтобы снизить уровень ХС, в рацион включаются продукты, богатые определенными активными веществами. Изменения уровня липидов в ответ на диету происходят быстро, и уже через 2 недели правильного питания наблюдается 80% от максимально возможного эффекта4. Если соблюдать диету, то влияние на показатели крови сохраняется в течение длительного времени4.
Основные продукты, снижающие холестерин, содержат в своем составе следующие активные вещества3:
-
Бобовые, злаки. Содержат фитостеролы и станолы. Это растительные аналоги холестерина, в организме их синтез не происходит. Также есть в растительных маслах и орехах. Снижают всасывание холестерина за счет конкурентного соединения с транспортными молекулами в кишечнике5. Действуют так же как антиоксиданты, уменьшают воспаление в сосудистой стенке, снижают риск формирования атеросклеротической бляшки. Норма употребления в день — 2 г в сутки3,5.
-
Косточковые плодовые (вишня, абрикосы). Основные активные вещества полифенолы. Чаще всего среди них встречаются флавоноиды и ресвератол, которые также в большом количестве находятся в чае. Снижают сосудистый тонус, уровень ХС-ЛПНП, ХС-ЛПОНП и препятствуют их окислению, благоприятно влияют на состояние их внутренней оболочки (эндотелия) и предупреждают развитие воспалительного и атерогенного процессов. В сутки человек может получать до 500 мг полифенолов при условии употребления 4-5 порций овощей и фруктов (порядка 400 г)3.
-
Жирная морская рыба и морепродукты. Основные источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). К наиболее важным кислотам относятся альфа-линолевая, эйкозопентаеновая и докозагексаеновая. Замедляют прогрессирование атеросклероза и способствуют предупреждению сердечно-сосудистых событий. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами - это лосось, скумбрия, сельдь, грецкие орехи и семена льна6. Рыбу необходимо употреблять 1-2 раза в неделю6.
-
Овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, как источники пищевых волокон. Суточная норма 25-30 г, из них не больше 6 г растворимых волокон. Они не перевариваются в кишечнике, надолго утоляют чувство голода, способствуя снижению массы тела3. Необходимо употреблять ≥200 г фруктов в день (≥2-3 порции) и ≥ 200 г овощей в день (≥2-3 порции)6. В своем рационе обратите внимание на такие продукты, как лимская фасоль, брюссельская капуста, цитрусовые, папайя, изюм, зимняя тыква и овес. Они богаты клетчаткой6.
-
Кисломолочные продукты, как источники пробиотиков. Специфические живые микроорганизмы, которые способны достигнуть кишечника живыми и оказывают влияние на здоровье человека в целом. Это лакто-, бифидобактерии, определенные виды грибов. Уменьшают число болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, предупреждают воспаление3. Однако вместо молока с высокой жирность выбирайте обезжиренное или другие нежирные молочные продукты, это поможет снизить калорийность пищи6.
-
Продукты с ненасыщенными жирами. Необходимо заменять трансжиры и насыщенные жиры на пищу с ненасыщенными жирами4. Трансжиры также могут быть указаны на этикетках пищевых продуктов как "частично гидрогенизированное растительное масло"7. Хорошими источниками мононенасыщенных жиров являются оливковое и рапсовое масла, авокадо и многие орехи, включая пекан, миндаль и арахис. Включение мононенасыщенных жиров при этом не должно нарушать калорийный баланс8. При приготовлении блюд не используйте пальмовое и кокосовое масло, они состоят из вредных насыщенных жиров. Лучше заменить их на оливковое или рапсовое масла для приготовления пищи и заправки салатов, это обеспечивает получение мононенасыщенных жиров6.
-
Красный дрожжевой рис. Данный продукт, содержащий монаколин, веками использовался в качестве пищевого красителя и усилителя вкуса. Позднее были выявлены гипохолестеринемические эффекты красного дрожжевого риса2.
-
Соевые продукты. Соевый белок снижает уровень ХС-ЛПНП и триглицериды6. На замену мясному белку могут прийти тофу, темпе и мисо – традиционно восточные продукты6.
Учитывая необходимость дополнить рацион продуктами, снижающими холестерин, можно объединить все рекомендации и составить примерный рацион на неделю или выбрать из схему питания из существующих диет.
Общие принципы питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний2,3,5:
- 1 Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты, овощи, злаки и цельнозерновой хлеб, оливковое масло, бобовые, орехи, зелень, специи.
- 2 Не менее двух раз в неделю нужно есть морскую рыбу или морепродукты.
- 3 Ежедневно кисломолочные продукты.
- 4 Мясо птицы и яйца — не более трех раз в неделю.
- 5 Красное мясо и сладости — свести к минимуму.
Считается, что такая диета благотворно сказывается на содержании липидов в крови и может улучшить качество жизни.
Рекомендации по диете для улучшения общего профиля липопротеинов9
|
Предпочтительно |
Употреблять умеренно |
Употреблять редко и в ограниченных количествах |
Злаки |
Цельнозерновые |
Рафинированный хлеб, рис и макаронные изделия, печенье, кукурузные хлопья |
Пирожные, кексы, пирожки, круассаны |
Овощи |
Сырые и обработанные овощи |
Картофель |
Овощи, приготовленные с маслом или сливками |
Бобовые |
Чечевица, фасоль, бобы, горох, нут, соя |
|
|
Фрукты |
Свежие и замороженные фрукты |
Сухофрукты, желе, варенье, консервированные фрукты, шербет, фруктовое мороженое, фруктовый сок |
|
Сладости и подсластители |
Некалорийные подсластители |
Сахароза, мед, шоколад, конфеты |
Мороженое, фруктоза, безалкогольные напитки |
Мясо и рыба |
Постная и жирная рыба, мясо птицы без кожи |
Постная вырезка говядины, баранины, свинины или телятины, морепродукты, моллюски и ракообразные |
Колбасы, салями, бекон, свиные ребрышки, хот-доги, мясные субпродукты |
Молочная пища и яйца |
Обезжиренное молоко и йогурт |
Молоко, сыры со сниженным содержанием жира, другие молочные продукты, яйца |
Обычный сыр, сливки, цельное молоко и йогурт |
Приправы |
Уксус, горчица, обезжиренные приправы |
Оливковое масло, нетропические растительные масла, мягкие маргарины, майонез, кетчуп |
Трансжиры и твердые маргарины, пальмовое, кокосовое и сливочное масло, сало |
Орехи |
|
Все несоленые (кроме кокоса) |
Кокос |
Приготовление пищи |
Гриль, пароварение |
Обжаривание |
Жарка |
Материал подготовлен при поддержке АО «Санофи Россия», 125375, г. Москва, ул. Тверская, д. 22 Тел. : (495) 721-14-00. Данный материал не заменяет консультации специалиста.