SANOFI
HelpHeart.Ru

Помощь сердцу

Ул. Тверская 22 125009 Москва
+7 495 721 14 00

Влияние «хорошего» и «плохого» холестерина

Доказано, что соединения ХС с определенными транспортными белками (липопротеиды низкой и очень низкой плотности — ХС-ЛПНП, ХС-ЛПОНП) принимают участие в формировании атеросклеротических бляшек2. Особенности строения позволяют им задерживаться в стенке сосуда, повреждать ее, вызывать воспаление и запускать атерогенные процессы. Поэтому они получили название «плохого» ХС, а повышение их уровня в крови способствует развитию и прогрессированию атеросклероза и появлению ишемической болезни сердца. Самыми серьезными осложнениями этих заболеваний могут стать инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые события2.

Немедикаментозные методы снижения холестерина

Результаты многочисленных исследований доказали, что снижение уровня общего холестерина и ХС-ЛПНП значительно уменьшает риск смерти от болезней сердечно-сосудистой системы2.

На сегодняшний день разработано большое количество медикаментозных способов снижения уровня холестерина. Но первые рекомендации специалистов по коррекции дислипидемии (нарушения баланса липидов) всегда касаются изменения образа жизни. С пищей поступает около 20% общего холестерина, поэтому изменив питание, можно повлиять на уровень ХС в крови3.

Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов целями лечения, которое может предупредить сердечно-сосудистые заболевания, считают2:
                    

·       Полный отказ от курения: нельзя подвергать себя воздействию табака ни в какой форме.
·       Правильное питание: здоровое питание с низким содержанием насыщенных жиров с акцентом на цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и рыбу.

·       Физическая активность: 3,5–7 часов умеренно интенсивной физической нагрузки в неделю или 30-60 минут в день.

·       Контроль веса тела. Объем талии у мужчин до 94 см, у женщин — до 80 см, индекс массы тела при этом в пределах 20-25 кг/м3.

·       Поддержание уровня ХС-ЛПНП: для пациентов из группы очень высокого сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE2 — ниже 1,4 ммоль/л; из группы высокого риска — меньше 1,8 ммоль/л; умеренного риска — до 2,6 ммоль/л.

Независимо от того, проводится ли медикаментозное лечение, холестеринснижающая диета показана всем, у кого диагностирован повышенный уровень общего ХС и ХС-ЛПНП1.

Продукты для снижения холестерина

Чтобы снизить уровень ХС, в рацион включаются продукты, богатые определенными активными веществами. Изменения уровня липидов в ответ на диету происходят быстро, и уже через 2 недели правильного питания наблюдается 80% от максимально возможного эффекта4. Если соблюдать диету, то влияние на показатели крови сохраняется в течение длительного времени4.

Основные продукты, снижающие холестерин, содержат в своем составе следующие активные вещества3:

  • Бобовые, злаки. Содержат фитостеролы и станолы. Это растительные аналоги холестерина, в организме их синтез не происходит. Также есть в растительных маслах и орехах. Снижают всасывание холестерина за счет конкурентного соединения с транспортными молекулами в кишечнике5. Действуют так же как антиоксиданты, уменьшают воспаление в сосудистой стенке, снижают риск формирования атеросклеротической бляшки. Норма употребления в день — 2 г в сутки3,5.

  • Косточковые плодовые (вишня, абрикосы). Основные активные вещества полифенолы. Чаще всего среди них встречаются флавоноиды и ресвератол, которые также в большом количестве находятся в чае. Снижают сосудистый тонус, уровень ХС-ЛПНП, ХС-ЛПОНП и препятствуют их окислению, благоприятно влияют на состояние их внутренней оболочки (эндотелия) и предупреждают развитие воспалительного и атерогенного процессов. В сутки человек может получать до 500 мг полифенолов при условии употребления 4-5 порций овощей и фруктов (порядка 400 г)3.

  • Жирная морская рыба и морепродукты. Основные источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). К наиболее важным кислотам относятся альфа-линолевая, эйкозопентаеновая и докозагексаеновая. Замедляют прогрессирование атеросклероза и способствуют предупреждению сердечно-сосудистых событий. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами - это лосось, скумбрия, сельдь, грецкие орехи и семена льна6. Рыбу необходимо употреблять 1-2 раза в неделю6.

  • Овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, как источники пищевых волокон. Суточная норма 25-30 г, из них не больше 6 г растворимых волокон. Они не перевариваются в кишечнике, надолго утоляют чувство голода, способствуя снижению массы тела3. Необходимо употреблять ≥200 г фруктов в день (≥2-3 порции) и ≥ 200 г овощей в день (≥2-3 порции)6. В своем рационе обратите внимание на такие продукты, как лимская фасоль, брюссельская капуста, цитрусовые, папайя, изюм, зимняя тыква и овес. Они богаты клетчаткой6.

  • Кисломолочные продукты, как источники пробиотиков. Специфические живые микроорганизмы, которые способны достигнуть кишечника живыми и оказывают влияние на здоровье человека в целом. Это лакто-, бифидобактерии, определенные виды грибов. Уменьшают число болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, предупреждают воспаление3. Однако вместо молока с высокой жирность выбирайте обезжиренное или другие нежирные молочные продукты, это поможет снизить калорийность пищи6.

  • Продукты с ненасыщенными жирами. Необходимо заменять трансжиры и насыщенные жиры на пищу с ненасыщенными жирами4. Трансжиры также могут быть указаны на этикетках пищевых продуктов как "частично гидрогенизированное растительное масло"7. Хорошими источниками мононенасыщенных жиров являются оливковое и рапсовое масла, авокадо и многие орехи, включая пекан, миндаль и арахис. Включение мононенасыщенных жиров при этом не должно нарушать калорийный баланс8. При приготовлении блюд не используйте пальмовое и кокосовое масло, они состоят из вредных насыщенных жиров. Лучше заменить их на оливковое или рапсовое масла для приготовления пищи и заправки салатов, это обеспечивает получение мононенасыщенных жиров6.

  • Красный дрожжевой рис. Данный продукт, содержащий монаколин, веками использовался в качестве пищевого красителя и усилителя вкуса. Позднее были выявлены гипохолестеринемические эффекты красного дрожжевого риса2.

  • Соевые продукты. Соевый белок снижает уровень ХС-ЛПНП и триглицериды6. На замену мясному белку могут прийти тофу, темпе и мисо – традиционно восточные продукты6.


Учитывая необходимость дополнить рацион продуктами, снижающими холестерин, можно объединить все рекомендации и составить примерный рацион на неделю или выбрать из схему питания из существующих диет.

Общие принципы питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний2,3,5:

  1. 1 Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты, овощи, злаки и цельнозерновой хлеб, оливковое масло, бобовые, орехи, зелень, специи.
  2. 2 Не менее двух раз в неделю нужно есть морскую рыбу или морепродукты.
  3. 3 Ежедневно кисломолочные продукты.
  4. 4 Мясо птицы и яйца — не более трех раз в неделю.
  5. 5 Красное мясо и сладости — свести к минимуму.

Считается, что такая диета благотворно сказывается на содержании липидов в крови и может улучшить качество жизни.

Рекомендации по диете для улучшения общего профиля липопротеинов9

Проверить правильность своего рациона питания и найти рекомендации по выбору продуктов можно в таблице из российских клинических рекомендаций по нарушению липидного обмена9.

 

Предпочтительно

 

Употреблять умеренно

Употреблять редко и в ограниченных

количествах

Злаки

Цельнозерновые

Рафинированный хлеб, рис и макаронные изделия, печенье,

кукурузные хлопья

Пирожные, кексы, пирожки, круассаны

Овощи

Сырые и обработанные овощи

Картофель

Овощи, приготовленные с маслом или сливками

Бобовые

Чечевица, фасоль, бобы, горох, нут, соя

Фрукты

Свежие и замороженные фрукты

Сухофрукты, желе, варенье, консервированные фрукты, шербет, фруктовое мороженое, фруктовый сок

Сладости и подсластители

Некалорийные подсластители

Сахароза, мед, шоколад, конфеты

Мороженое, фруктоза, безалкогольные напитки

Мясо и рыба

Постная и жирная рыба, мясо птицы без кожи

Постная вырезка говядины, баранины, свинины или телятины, морепродукты,

моллюски и ракообразные

Колбасы, салями, бекон, свиные ребрышки, хот-доги, мясные субпродукты

Молочная пища и яйца

Обезжиренное молоко и йогурт

Молоко, сыры со  сниженным содержанием жира, другие молочные

продукты, яйца

Обычный сыр, сливки, цельное молоко и йогурт

Приправы

Уксус, горчица, обезжиренные приправы

Оливковое масло, нетропические растительные масла, мягкие маргарины, майонез, кетчуп

Трансжиры и твердые маргарины, пальмовое, кокосовое и сливочное масло, сало

Орехи

Все несоленые (кроме кокоса)

Кокос

Приготовление пищи

Гриль, пароварение

Обжаривание

Жарка


Материал подготовлен при поддержке АО «Санофи Россия», 125375, г. Москва, ул. Тверская, д. 22 Тел. : (495) 721-14-00. Данный материал не заменяет консультации специалиста.


Литература
  1. Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В., Силаева С.А. Биологическая химия. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. 364 с.
  2. Mach F, Baigent C, Catapano AL, et al. 2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk [published correction appears in Eur Heart J. 2020 Nov 21;41(44):4255]. Eur Heart J. 2020;41(1):111-188. doi:10.1093/eurheartj/ehz455
  3. Беляева Л.Е. Способно ли регулярное потребление «функциональной пищи» замедлить скорость атерогенеза?// Вестник ВГМУ. – 2012. - №3. - том 11. С.15-27.
  4. Clifton PM. Diet, exercise and weight loss and dyslipidaemia. Pathology. 2019;51(2):222-226. doi:10.1016/j.pathol.2018.10.013
  5. Битзур Р. Фитостеролы: альтернативный путь снижения уровня липопротеинов низкой плотности. //Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний. – 2013. - том 1. - №1 (август). С.29-34.
Участникам программы
«Пульс Здоровья»