SANOFI

Влияние «хорошего» и «плохого» холестерина

Доказано, что соединения ХС с определенными транспортными белками (липопротеиды низкой и очень низкой плотности —  ХС-ЛПНП, ХС-ЛПОНП) принимают участие в формировании атеросклеротических бляшек2. Особенности строения позволяют им задерживаться в стенке сосуда, повреждать ее, вызывать воспаление и запускать атерогенные процессы. Поэтому они получили название «плохого» ХС, а повышение их уровня в крови способствует развитию и прогрессированию атеросклероза и появлению ишемической болезни сердца. Самыми серьезными осложнениями этих заболеваний могут стать инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые события2.

Немедикаментозные методы снижения холестерина

Результаты многочисленных исследований доказали, что снижение уровня общего холестерина и ХС-ЛПНП значительно уменьшает риск смерти от болезней сердечно-сосудистой системы2.

На сегодняшний день разработано большое количество медикаментозных способов снижения уровня холестерина. Но первые рекомендации специалистов по коррекции дислипидемии (нарушения баланса липидов) всегда касаются изменения образа жизни. С пищей поступает около 20% общего холестерина, поэтому изменив питание, можно повлиять на уровень ХС в крови3.

В комплекс мероприятий входят2:
  1. 1 Контроль веса тела. Ожирение и избыточный вес — один из достоверных факторов риска по развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. 2 Адекватные физические нагрузки. Ежедневная ходьба в течение 40 минут тренирует сердце и сосуды, способствует снижению веса и ускорению обмена веществ.
  3. 3 Правильное питание и холестеринснижающая диета. Включение в рацион определенных продуктов позволяет снизить поступление и всасывание холестерина, улучшить жировой обмен и улучшить состояние сосудов.
Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов целями лечения, которое может предупредить сердечно-сосудистые заболевания, считают2:
  • Полный отказ от курения.
  • 30-60 минут физической активности в день.
  • Объем талии у мужчин до 94 см, у женщин — до 80 см, индекс массы тела при этом в пределах 20-25 кг/м3.
  • Поддержание уровня ХС-ЛПНП: для пациентов из группы очень высокого сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE — ниже 1,8 ммоль/л; из группы высокого риска — меньше 2,6 ммоль/л; умеренного риска — до 3 ммоль/л.

Независимо от того, проводится ли медикаментозное лечение,холестеринснижающая диета показана всем, у кого диагностирован повышенный уровень общего ХС и ХС-ЛПНП1.

Продукты для снижения холестерина

Чтобы снизить уровень ХС, в рацион включаются продукты, богатые определенными активными веществами. 

Основные продукты, снижающие холестерин, соответствуют средиземноморской диете (DASH — диеты для предупреждения артериальной гипертензии) и содержат в своем составе следующие активные вещества3:

  • На основании этих анкет было выделено 4 группы пациентов:
  • Бобовые, злаки. Содержат фитостеролы и станолы.

    Это растительные аналоги холестерина, в организме их синтез не происходит. Также есть в растительных маслах и орехах. Снижают всасывание холестерина за счет конкурентного соединения с транспортными молекулами в кишечнике4.

    Действуют так же как антиоксиданты, уменьшают воспаление в сосудистой стенке, снижают риск формирования атеросклеротической бляшки. Норма употребления в день — 2 г в сутки3,4.

  • Косточковые плодовые (вишня, абрикосы). Основные активные вещества полифенолы. Чаще всего среди них встречаются флавоноиды и ресвератол, которые также в большом количестве находятся в чае. Снижают сосудистый тонус, уровень ХС-ЛПНП, ХС-ЛПОНП и препятствуют их окислению, благоприятно влияют на состояние их внутренней оболочки (эндотелия) и предупреждают развитие воспалительного и атерогенного процессов. В сутки человек может получать до 500 мг полифенолов при условии употребления 4-5 порций овощей и фруктов (порядка 400 г)3.

  • Жирная морская рыба и морепродукты. Основные источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). К наиболее важным кислотам относятся альфа-линолевая, эйкозопентаеновая и докозагексаеновая. Замедляют прогрессирование атеросклероза и способствуют предупреждению сердечно-сосудистых событий.

  • Овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, как источники пищевых волокон. Суточная норма 25-30 г, из них
    не больше 6 г растворимых волокон.
    Они не перевариваются в кишечнике, надолго утоляют чувство голода, способствуя снижению массы тела3

  • Кисломолочные продукты, как источники пробиотиков. Специфические живые микроорганизмы, которые способны достигнуть кишечника живыми и оказывают влияние на здоровье человека в целом.
    Это лакто-, бифидобактерии, определенные виды грибов. Уменьшают число болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, предупреждают воспаление3.

Положительно влияют на уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности такие продукты:
  • Красный дрожжевой рис. Длительное время использовался как усилитель вкуса и пищевой краситель. Основное действующее вещество — монаколин2.
  • Соя. Вызывает некоторое снижение ХС-ЛПНП при замене животного белка2.
Учитывая необходимость дополнить рацион продуктами, снижающими холестерин, можно объединить все рекомендации и составить примерную диету (приближенную к «средиземноморской») на неделю.
Общие принципы питания для профилактики сердечно-сосудистых
заболеваний2-4:
  • Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты, овощи, злаки и цельнозерновой хлеб, оливковое масло, бобовые, орехи, зелень, специи.
  • Не менее двух раз в неделю нужно есть морскую рыбу или морепродукты.
  • Мясо птицы и яйца — не более трех раз в неделю.
  • Ежедневно кисломолочные продукты.
  • Красное мясо и сладости — свести к минимуму.

Считается, что такая диета благотворно сказывается на содержании липидов в крови и может улучшить качество жизни.

Пульс здоровья
Узнайте как сделать длительное лечение более доступным
Перейти
Вам может быть интересно
Список источников:
  1. Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В., Силаева С.А. Биологическая химия. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. 364 с.
  2. Рекомендации ЕОК/ЕОА по диагностике и лечению дислипидемий 2016. //Российский кардиологический журнал. – 2017. - №5 (145). С.1-71.
  3. Беляева Л.Е. Способно ли регулярное потребление «функциональной пищи» замедлить скорость атерогенеза?// Вестник ВГМУ. – 2012. - №3. - том 11. С.15-27.
  4. Битзур Р. Фитостеролы: альтернативный путь снижения уровня липопротеинов низкой плотности. //Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний. – 2013. - том 1. - №1 (август). С.29-34.
SARU.GRSVZ.19.02.0222
Участникам программы
«Пульс Здоровья»