Набор продуктов должен быть разнообразным1
-
фрукты и овощи не менее 500 г в сутки (>5 порций) без учета картофеля, постное мясо, молочные продукты низкой жирности.
-
Заменить животные жиры на растительные и рыбные.
-
Ограничить потребление соли (<6 г в сутки).
-
Умеренное употребление яиц и нежирных сыров и молочных продуктов (предпочтительны обезжиренные молочные продукты).
-
Ограничить крахмалсодержащие продукты (картофель, хлеб).
Молоко 6%, ряженка | (1 стакан) | 47 |
Кефир 1%, молоко 1% | (1 стакан) | 6 |
Молоко сгущенное | (1 стакан) | 7 |
Сметана 30% | (1 ч. ложка) | 5 |
Творог обезжиренный | (100 г) | 9 |
Творог жирный | (100 г) | 57 |
Сыр жирный | (25 г) | 23 |
Сыр плавленый | (25 г) | 15 |
Мороженое молочное | (100 г) | 14 |
Мороженое пломбир | (100 г) | 47 |
Масло сливочное | (50 г) | 121 |
Говядина вареная | (100 г) | 94 |
Кролик вареный | (100 г) | 90 |
Колбаса вареная | (100 г) | 60 |
Колбаса сырокопченая | (100 г) | 90 |
Гусь, утка | (100 г) | 91 |
Куры, мясо белое, крылья, грудка с кожей | (100 г) | 80 |
Почки | (100 г) | 112 |
Язык | (100 г) | 90 |
Консервы рыбные в томате | (100 г) | 51 |
Рыба: треска, навага, хек, судак | (100 г) | 65 |
Крабы, кальмары | (100 г) | 95 |
Рыбная икра: минтая красного, черная | (100 г) | 300 |
Шпик, корейка, грудинка | (100 г) | 80 |
Молоко 3%, кефир 3% | (200 г) | 29 |
Кефир 1%, молоко обезжиренное 1% | (200 г) | 2 |
Сметана 30% | (1/2 стакана) | 91 |
Сливки 20% | (1/2 стакана) | 63 |
Творог 9% | 32 | |
Сырок творожный | (100 г) | 71 |
Сыр нежирный | (25 г) | 17 |
Брынза и другие рассольные сыры | (25 г) | 17 |
Мороженое сливочное | (100 г) | 35 |
Масло сливочное | (1 ч. ложка) | 12 |
Баранина вареная | (100 г) | 98 |
Свинина без жира | (100 г) | 88 |
Сосиска | 32 | |
Колбаса варено-копченая | (100 г) | 90 |
Яйцо (желток) | 202 | |
Печень | (100 г) | 438 |
Куры, мясо темное – ножка, спинка, шейка с кожей | (100 г) | 91 |
Желудок куриный | (100 г) | 212 |
Консервы в собственном соку | (100 г) | 95 |
Печень трески консервированная | (100 г) | 746 |
Рыба: морской окунь, сом, карп, лещ, сельдь | (100 г) | 88 |
Креветки | (100 г) | 150 |
Бараний, говяжий жир | (1 ч. ложка) | 4 |
Майонез | (1 ч. ложка) | 5 |
Использованная литература:
- Гуревич М.М. Питание для здоровья. — М.: ЭКСМО. — 2013. — 384 с.
- Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике //
Кардиоваскулярная терапияи профилактика. — 2011. — 10 (6):61.
SARU.GRSVZ.17.11.2050