SANOFI
В последние годы вегетарианство и веганство (его более строгая форма) набирают популярность по всему миру. Частично это объясняется возможными преимуществами этой диеты для здоровья2-4, частично нарастающими опасениями относительно окружающей среды и жизни животных. При этом в России, по данным ВЦИОМ, только 1% тех, кто знаком с вегетарианством, придерживается этого рациона питания5.

Исследование EPIC-Oxford проводилось на базе Оксфордского университета с целью выявить взаимосвязь между типом питания и частотой возникновения заболеваний. Все участники в начале в конце исследования заполняли анкету, содержащую вопросы об употреблении мяса, рыбы, яиц и молочной продукции, позволяющие определить группу питания пациента – например, «Едите ли Вы мясо или любую продукцию, содержащую мясо (включая бекон, ветчину, птицу, дичь, мясные пироги, колбасы)?» и подобные вопросы для каждой из категорий.

  • На основании этих анкет было выделено 4 группы пациентов:
  • Мясоеды (употребляют в пищу мясо, не зависимо, употребляют ли они рыбу, молочные продукта, яйца) – 50,7% от всех опрошенных.

  • Бобовые, злаки. Содержат фитостеролы и станолы.

    Пескетарианцы (едят только рыбу, но не мясо) – 15,6% от всех опрошенных.

  • Вегетарианцы (не едят рыбу или мясо, но употребляют молочные продукты или яйца) и веганы (отказались от употребления в пищу мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц), которые были объединены в одну группу из-за их небольшой численности – 33,7% от всех опрошенных.

По окончанию исследования за 18 лет наблюдения, в общем случае, было зафиксировано 2820 случаев ишемической болезни сердца (ИБС), в том числе 788 случаев инфаркта миокарда (ИМ), а также 1072 случаев инсульта.

Риск ИБС у пескетарианцев и вегетарианцев был ниже, чем у мясоедов, на 13% и 22% соответственно. А вот риск любого инсульта оказался на 20% выше у вегетарианцев, чем у мясоедов.

В пересчете на количество случаев сердечно-сосудистых событий на каждые 1000 пациентов в течение 10 лет – у вегетарианцев встречается на 10 случаев ИБС меньше, но на 3 случая инсульта больше, чем у мясоедов.

Более низкий риск ИБС у вегетарианцев и пескетарианцев частично можно объяснить тем, у них был более низкий индекс массы тела и уровень холестерина в крови, реже встречался диабет и артериальная гипертензия. Также не стоит забывать, что вегетарианцы в целом чаще употребляют в пищу фрукты, овощи, злаки, что, как известно, снижает риски сердечно-сосудистых событий6.

У этого исследования есть ряд ограничений, о которых говорят сами ученые, например, это исследование было наблюдательным, то есть все данные о типе питания и строгости его соблюдения, о медикаментозной терапии и других характеристиках собирались и предоставлялись самими пациентами и могли быть неполными или неточными. Пока неизвестно, можно ли обобщать эти данные и будут ли результаты подобными среди всех популяций пациентов. Поэтому говорить об уверенной пользе того или иного рациона питания в отношении сердечно-сосудистых заболеваний пока рано, нужны более точные контролируемые исследования.

А пока согласно всем рекомендациям для предотвращения сердечно-сосудистых событий рекомендуется придерживаться сбалансированной здоровой диеты с повышенным содержанием пищевых волокон, фруктов, овощей, злаков и бобовых и сниженным содержанием ненасыщенных или транс-жиров6.
Пульс здоровья
Узнайте как сделать длительное лечение более доступным
Перейти
Вам может быть интересно
Участникам программы
«Пульс Здоровья»