SANOFI
Ул. Тверская 22 125009 Москва
+7 495 721 14 00
В последние годы вегетарианство и веганство (его более строгая форма) набирают популярность по всему миру. Частично это объясняется возможными преимуществами этой диеты для здоровья2-4, частично нарастающими опасениями относительно окружающей среды и жизни животных. При этом в России, по данным ВЦИОМ, только 1% тех, кто знаком с вегетарианством, придерживается этого рациона питания5.

Исследование EPIC-Oxford проводилось на базе Оксфордского университета с целью выявить взаимосвязь между типом питания и частотой возникновения заболеваний. Все участники в начале в конце исследования заполняли анкету, содержащую вопросы об употреблении мяса, рыбы, яиц и молочной продукции, позволяющие определить группу питания пациента – например, «Едите ли Вы мясо или любую продукцию, содержащую мясо (включая бекон, ветчину, птицу, дичь, мясные пироги, колбасы)?» и подобные вопросы для каждой из категорий.

По окончанию исследования за 18 лет наблюдения, в общем случае, было зафиксировано 2820 случаев ишемической болезни сердца (ИБС), в том числе 788 случаев инфаркта миокарда (ИМ), а также 1072 случаев инсульта.

Риск ИБС у пескетарианцев и вегетарианцев был ниже, чем у мясоедов, на 13% и 22% соответственно. А вот риск любого инсульта оказался на 20% выше у вегетарианцев, чем у мясоедов.

В пересчете на количество случаев сердечно-сосудистых событий на каждые 1000 пациентов в течение 10 лет – у вегетарианцев встречается на 10 случаев ИБС меньше, но на 3 случая инсульта больше, чем у мясоедов.

Более низкий риск ИБС у вегетарианцев и пескетарианцев частично можно объяснить тем, у них был более низкий индекс массы тела и уровень холестерина в крови, реже встречался диабет и артериальная гипертензия. Также не стоит забывать, что вегетарианцы в целом чаще употребляют в пищу фрукты, овощи, злаки, что, как известно, снижает риски сердечно-сосудистых событий6.

У этого исследования есть ряд ограничений, о которых говорят сами ученые, например, это исследование было наблюдательным, то есть все данные о типе питания и строгости его соблюдения, о медикаментозной терапии и других характеристиках собирались и предоставлялись самими пациентами и могли быть неполными или неточными. Пока неизвестно, можно ли обобщать эти данные и будут ли результаты подобными среди всех популяций пациентов. Поэтому говорить об уверенной пользе того или иного рациона питания в отношении сердечно-сосудистых заболеваний пока рано, нужны более точные контролируемые исследования.

А пока согласно всем рекомендациям для предотвращения сердечно-сосудистых событий рекомендуется придерживаться сбалансированной здоровой диеты с повышенным содержанием пищевых волокон, фруктов, овощей, злаков и бобовых и сниженным содержанием ненасыщенных или транс-жиров6.
Пульс здоровья
Узнайте как сделать длительное лечение более доступным
8-800-505-0303 Перейти
Список источников:
  1. Tong TYN et al. Risks of ischaemic heart disease and stroke in meat eaters, fish eaters, and vegetarians over 18 years of follow-up: results from the prospective EPIC-Oxford study. BMJ. 2019 Sep 4;366:l4897
  2. Caroline Trapp, Susan Levin. Preparing to Prescribe Plant-Based Diets for Diabetes Prevention and Treatment. Diabetes Spectrum 2012 Feb; 25(1): 38-44.
  3. Key TJ et al. Cancer incidence in vegetarians: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Oxford). Am J Clin Nutr. 2009 May;89(5):1620S-1626S.
  4. Spencer EA et al. Diet and body mass index in 38000 EPIC-Oxford meat-eaters, fish-eaters, vegetarians and vegans. Int J Obes Relat Metab Disord. 2003 Jun;27(6):728-34.
  5. Вегетарианство: за и против. Данные ВЦИОМ. [Электронный ресурс] URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9239 (дата доступа: 18.10.2019)
  6. Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике (пересмотр 2016). Российский кардиологический журнал 2017, 6(146): 7–85
Участникам программы
«Пульс Здоровья»